>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|绝色男人的身后事——张国荣遗产之争内幕披露   |今日关注|内蒙古出现蝗灾 京城10万灭蝗大军严阵以待   |国际新闻|当选朝最高人民会议代表 选民全投赞成票   |今日关注|9号强热带风暴将到华南 江南高温减弱干旱缓解   |台港澳新闻|花莲选战"蓝"胜"绿" 陈水扁连任"警报响起"   |文娱新闻|尤小刚执导新戏 《上海滩》20年后终于“情断”   |财经新闻|黑龙江旅游合同将"变脸" 强制购物被明文禁止
绝色男人的身后事——张国荣遗产之争内幕披露
2003年8月4日 15:12
 

“我要有很多很多的爱,如果没有很多很多的爱,就给我很多很多的钱”,这是香港小说家亦舒的话,但“有很多很多的钱”仍然是一种不得幸福之后的次选,四个月前的今天故去的张国荣就是这样一位“没有很多很多的爱,但有很多很多的钱”的人,一人坠落,留下几首歌、数亿遗产,以及后人纷纭的议论———张国荣仿佛是一口任由各界人士四方君子来淘的古井。

假使我们现在写一篇关于张国荣的文章,你不会在我们的文章中找出多少张国荣的名字生平事迹追忆,你只会看到一大段描写从天空降落的天使,又一大节刻画梦中不知生死的蝴蝶,据说这两种不伦不类的东西就是张国荣,当你看到诸如“他的生命简直是一首美丽的诗”,你就知道下面准跟着不甚美丽的诗或者散文了。张国荣确实是个风情万种的绝色男人,可一旦涉及到遗产———那个著名的“钱”字,一切都变得不那么美好了。

遗产归谁有

哥哥归去,3亿港元遗产平地生波,除了大家所猜测的唐唐、家人各分一半外,还曾冒出一名名叫J ustin的男孩,称是张国荣几年前收的干儿子。他向媒体透露:张国荣与他的父母是老友,但他不爱出风头,虽然有一个巨星干爹,却不希望让人知道。张国荣对他疼爱有加,只要有时间就会亲自接他下课,不过他喜欢低调,要求张国荣不要让人看到,结果张国荣就只好躲在学校旁的公厕里等候。

张国荣出道26年,1989年退出歌坛之前总收入已超过上亿港元,其中单是收歌曲版税及多部电影片酬已超过5000万港元,1997年举行复出乐坛世界巡回演唱会获得几千万港元酬劳,之后又以高达5000万港元身价签约环球唱片,据香港《苹果日报》报道,张国荣生前财务全交给密友唐鹤德打理,家产保守估计超过3亿港元。张国荣5年前曾投保200万美元的伤害险,2年前又加保100万美元的人寿险,另外还拥有泰国R EGENT度假屋、包括RANGE ROVER在内的两部名车,再加上密友兼财务管理人唐鹤德多年来在房地产和基金上的投资,光遗产税就要交4000万港元,除唐唐外,哥哥的大姐张绿萍和他最喜爱的双胞胎外甥女也可分得较多财产,而其他兄弟姐妹所得遗产每个人还都可以达到八位数字。

张国荣坠楼身亡后,人们不禁要问,他是自杀丢命,并不是一般的生老病死或意外身亡,他生前所投的保险,还有得赔吗?保险业内人士说,根据一般的保险条例,投保人在投保人寿险的一年后自杀的话,可以获得赔偿。不过她进一步解释:“各地的投保条例不一样,但据我所知,一般投保额在百万元以上的投保,在保单上会清楚列明,投保人在5年内不得自杀。如果他投保的是涉及意外死亡的话,那就没得赔了,因为他是自杀身亡,是有意图的死亡,死因并不是意外造成的。”

遗作起风波

张国荣生前灌录的一张专辑已于7月8日在香港面世,而唱片公司为避免引起麻烦,也在当天早上10点同时把新歌《玻璃之情》派到三个电台。

这次唱片公司可谓花足成本,大碟名为《一切随风》,有七首新歌,包括:《玻璃之情》、《敢爱》、《我知你好》及《红蝴蝶》等,都是由张国荣亲自作曲。第一支主打歌《玻璃之情》是由林夕填词,张国荣亲自作曲。在歌词中,林夕写道:“已有预备随时有块玻璃破碎堕地勉强下去……如果你太累,及时地道别没有罪,牵手来、空手去,就去。”令人不胜唏嘘。

除此之外,唱片公司采用了张国荣最喜欢的红色及以丝绒布做大碟盒的包装。为了尊重张国荣,唱片公司更向某报馆用至少五位数字买下一张张国荣的西装相片作为碟内的唯一一张相片,故这张专辑比起普通大碟的制作费高出三倍,希望能代替张国荣答谢歌迷,作为一份礼物。唱片公司表示现时所收到的订单已超过白金。

但新唱片也引起了各方的争议。

唱片旧约摆不平

专辑中的歌曲都是在哥哥出现抑郁症前灌录的。而从去年9月到今年年初,哥哥的病情开始反复,虽然他也经常去录音室,但因精神不振以及胃酸倒流等原因,发行唱片一直遥遥无期。不过据了解,哥哥录好的新歌其实不止这七首,另外还有一批d em o(没有后期制作的录音),唱片公司也表示,如果有机会不排除将哥哥另外一些新歌再推出。

其实,哥哥与环球唱片的合约早在去年7月已期满,但因为哥哥一直疾病缠身,因此将原先的出片计划全部打乱,甚至连唱片封面的拍摄工作也一拖再拖。其间只与黄耀明合作出了一张《C rossover》,到期满时,哥哥仍欠下唱片公司三张唱片。根据合约,哥哥是与音乐监制梁荣骏合组的A pex Music Production灌录唱片,然后交由环球负责发行。这批“遗作”的版权由哥哥的制作公司持有,而发行权则属于唱片公司。

公司、家人摆不平

自张国荣过世后,唱片公司就收到大量来自世界各地的歌迷来信,要求尽快推出哥哥的“遗作”。而从经济利益考虑,唱片公司也希望能尽快发行纪念专辑。据悉,在哥哥尾七(5月19日)当日,环球唱片公司香港区总裁陈少宝便到达哥哥的寓所与唐唐等人商议出唱片一事,当时陈少宝还带了这七首新歌的录音,甚至还希望可以连唱片封面的事情一并商议。

据了解,当晚在座的,有陈少宝、唐唐、以及哥哥疼爱的孪生外甥女麦嘉轩、麦嘉殷和哥哥生前的经纪人陈淑芬等人。“见面时气氛并没有什么特别,因为根本就没有气氛可言,最后连新歌都没有放,甚至封面设计都没有谈。”据知情者透露,“他们(唐唐等人)每个人的心思都不在出专辑上,一开口只是问专辑可以卖多少钱,还追问合约的细节。”

据知,这次谈判“破裂”后,唐唐方面随即发出律师信给唱片公司,内容再次强调双方还有很多细节没有谈清楚,而唱片公司也回信称由于时间有限,再“拉锯战”下去也没有办法向“荣迷”交代,这张专辑已是箭在弦上。

遗作发行摆不平

张国荣新唱片若以全球三十万张的销量计算,唱片由环球或由哥哥亲人发行,版税收入的差额将达九百万港元,难怪双方一直为遗作发行争执不下。哥哥生前仍欠环球三张唱片未出,环球是否有权推出哥哥生前录下的遗作呢?律师表示,要看双方当初所订的合约而定:“有些合约是另一方过世便立即无效的,所以还是应该先看清楚合约条款。”

而歌曲版权方面由哥哥及唱片监制梁荣骏的A pex Music Production拥有,哥哥的家人能否出“禁止令”禁止唱片公司推出此专辑呢?律师说:“这个问题就更加复杂,如果能证实哥哥是该公司的大股东,那还要搞清楚谁是哥哥的合法继承人,然后必须由继承人去申请‘禁止令’,但其中手续也非常复杂,难度很大。”但迄今为止,能证实哥哥是该公司大股东的证据似乎并不充分。

7月17日,唐鹤德(唐唐)及张国荣大姐张绿萍联手入禀高院,控告张国荣的音乐监制梁荣骏,要求禁止梁荣骏单方面处理张国荣生前成立的音乐制作公司的资产。

死人财发得发不得?

张国荣的遗作大碟《一切随风》在推出后即荣登大型唱片连锁店的销量榜冠军位置,而传闻唐唐等人申请禁止令后,歌迷担心禁止令会令该碟成为绝版,马上再度引起歌迷疯狂抢购留念,除了立即掀起炒风,由约九十港元一张炒卖至二百港元之外,大部分唱片铺更被扫清货,该碟的海报亦由十元一张炒至五十元,甚至连有关该碟所有非卖品亦被歌迷出高价扫光。很多人都认为唐唐禁止令如果正式颁布,唱片只会炒得更疯狂。

而“环球”中文唱片部总经理黄健豪承认哥哥的唱片一出就缺货,他说:“我们的几间印刷公司赶工,首批推出六万张碟一早售罄,第二批约三万张将分批推出市场。暂时还未收到唐先生禁制令,也不希望收到,因为这样会助长恶意高卖和翻版。”

另外,名不见经传的导演吴奕龙近日开拍反映哥哥生平的电影《风继续吹》,由外貌与张国荣相似的新人杜大伟饰演哥哥,海俊杰扮演唐唐,谭小环饰演毛舜筠,结果其粗制滥造让张国荣的生前好友大骂发死人财。

而不少香港唱片店及影碟租赁处把哥哥的陈年旧作———二十年前的电视剧集、电影及初出道时候的绝版CD、VCD标三四倍的高价出售,趁火打劫,哥哥惟一的艳情作《红楼春上春》更是被炒到十倍的价格。

死人财究竟发得发不得,那还要看水准,看质量,看心态而定……

 
 
编辑:李宏洋   来源:新闻晚报 
 
 
  • 张国荣保险已批出超3000万元赔偿
  • "乐坛贪案"愈演愈烈 谭咏麟拿了张国荣的奖?
  • 《一切随风》风波不断 张国荣遗作让唐鹤德失望
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像