>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|美国驻伊最高长官称驻伊美军扣押19名基地疑犯   |社会新闻|女病人照胸透被迫脱光上衣 一怒将医院告上法庭   |体育新闻|[男篮]117:62 男篮亚锦赛复赛首轮中国大胜印度   |国际新闻|俄罗斯政坛特工掌权 前政府耳目占据1/4高位   |科教卫IT|商业周刊:微软MSN关闭免费聊天室的理由   |社会新闻|南京出现首家女子医院 会员费最高者近万元   |国际新闻|地震海啸袭击北海道 日本气象局为地震命名
女病人照胸透被迫脱光上衣 一怒将医院告上法庭
2003年9月27日 07:10
 

东方网9月27日消息:24岁的田云(化名)到朝阳某医院做胸透时,在医生的要求下脱光上衣。事后,她得知拍X光片检查不用脱光衣服,感到自己的隐私和尊严被严重侵犯。日前,田云已经将朝阳某医院告到朝阳法院,请求法院判决被告在媒体上公开赔礼道歉,赔偿经济损失及精神损失2万元。

昨天,田云和当天同在现场的朋友张先生一起来到本报,向记者讲述了事情经过。24岁的田云身材瘦小,今年春天刚从山西到北京来打工,以前从没拍过X光片。说起当天“被羞辱”的情景,她的脸不自觉地涨得通红。记者注意到,她身上穿的正是当天在医院里穿的牛仔服,上面有一溜金属纽扣。

4月20日,田云感冒了,有些发烧,就在父亲和张先生的陪伴下到朝阳某医院看病。医生让她做一个X光检查。他们在放射室外排了会儿队,前面拍片的病人进进出出都很正常,没什么动静。过了一会儿,一名30多岁的男大夫将田云叫了进去。门锁上后,这名大夫对田云说:“把上衣脱了。”田云便脱去外面的牛仔服。可大夫又再次强调:“把上衣脱光。”田云有些疑惑,还是不安地脱去紧身内衣只剩下胸罩。男医生又说:“快脱,全脱。”田云以前没拍过X光片,不知道到底怎么个查法,紧张得脑子都蒙了,只能机械地脱下胸罩。

由于那名大夫的嗓门很大,等候在外的田云父亲和张先生听得一清二楚。张先生感觉医生的态度很粗暴,赶紧从另一个门进入放射室。他看到,田云的双手护在胸前,男医生在她身后,把一只手放在田云肩上,另一只手抓住田云的胳膊,让她抱住机器。张先生气愤地质问大夫:“为什么让她脱光上衣?”大夫回答说是工作需要,医院就是这么规定的,可他也拿不出什么书面文件来。经过这件事后,本来就胆小内向的田云再也不敢一个人上医院了。

该医院放射科的负责人事后的解释是:他们一直都采取这样的方式拍片,因为患者的内衣中有很多东西如金属搭扣、钢托等,会造成“伪影”,可能影响到大夫最终看片诊断的精准。可田云却认为,即使是这样也应该提前告诉患者。就在她去医院的第二天,该院放射科的门上就张贴上了一张通知:“请患者除去拍照部位全部衣物。”

张先生还提出,医院要保证拍片质量的想法可以理解,但在具体做法上可不可以多替患者想想。比如,安排女大夫给女患者拍片,设立专门的更衣室等。

昨天上午,记者致电该医院医政科,负责人郭先生告诉记者,目前还没有收到法院方面的正式通知,无法发表什么看法。事发后,该院的法律顾问曾经与田云联系过一次,但双方没谈出什么结果。后来,田云再没与该院联系,直接向法院递交了诉状。

记者还向北京其他三家大医院询问是否有拍摄X光片要脱光上衣的要求。北京医院放射科不要求脱光衣服,但希望患者最好不要穿带金属的衣物,以免影响片子的质量。同仁医院的答复是:“没有特殊情况,必须脱光拍片,以保证效果。”协和医院放射科允许穿衣服拍片,但要求上面不能有金属制品,因此该院的透视室里设有屏风,可供当场脱换衣物。记者还了解到,对于拍X光片是否需要脱光上衣,北京市并没有统一的硬性规定,各医院都是自行要求。

一位擅长处理医疗纠纷的资深律师告诉记者,近几年来,随着患者维权意识的提高,医患纠纷也快速增多。这一现象提醒广大医务工作者一定要重新树立自己的伦理观和价值观,充分尊重和保护患者的合法权益。医生接诊不是简单地看某个病症或某个器官,而是和一个有着社会身份的人在打交道,因此医生要充分考虑患者的心理感受,尊重患者的人格权和隐私权。具体到这场官司,这名曾从医多年的律师认为,除了乳腺肿块等少数情况外,患者衣物上的金属制品是否真能影响医生的判断值得探讨,毕竟衣服上的纽扣、女士内衣上的钢托、搭扣的位置和形象并不难辨认。

 
 
编辑:邢丹   来源:北京青年报  作者:程婕 
 
 
  • 一疑似精神病人偷开公车狂奔 十余交警追堵4公里
  • 广州一艾滋病人2年前吞针下肚 将开刀取出[图]
  • 女精神病人裸体躺街头 各部门推诿无人过问[图]
  • 南京洋诊所挂号费高达50美元 病人却络绎不绝
  • 精神病院爆出惊人秘密 院长药控女病人后卖出
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像