>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|岳阳402名学生中毒入院 初步确定为人为投毒    |社会新闻|女博士生寝室被奸杀 凶狠歹徒昨在武汉伏法   |财经新闻|关注:北京机关事业单位住房补贴有新规   |国际新闻|萨达姆喜欢爆炸装置 钓不到鱼就向湖里扔炸弹   |关注国内上海|新疆阿图什发生4.9级地震 尚未有人员伤亡报告   |财经新闻|国务院决定:民航旅游业扶持政策延长到年底   |国内新闻|军地合力营救 16名被困雪域的科考队员脱险
岳阳402名学生中毒入院 初步确定为人为投毒
2003年9月27日 10:38
 

东方网9月27日消息:据报道,截至昨日上午11时,进入湖南岳阳市及岳阳县医院接受治疗或观察的学生已急剧飚升为402名。

“入院的学生在飞涨,我们把值班室供休息的空床都腾出来了,但床位还是不够。”岳阳县人民医院医护人员均心急如焚。在入院人数飚升、医院告急的情况下,当地政府昨日决定,将中毒较轻或在医院留观的学生全部转移至该县进修学校,派医务人员进行观察治疗。

入院学生人数急剧飚升

昨日上午,岳阳市第一人民医院住院部,中毒最严重的是岳阳县长湖乡中心小学五年级10岁的学生杨高群。据值班医师介绍,毒鼠强已经侵入其血液,并威胁到了他的生命安全。在医护人员对其进行血透治疗后,目前其状况已有所好转。在这里,还有4名危重中毒者在接受抢救,另有8名学生要作重点观察。

据岳阳县人民医院医务人员介绍,9月23日发生集体食物中毒事件后,当天入院学生为52名;25日,入院学生人数便猛增到98人;昨日,有3名学生转至岳阳市第一人民医院。

截至昨日上午11时,进入岳阳市及岳阳县医院接受治疗或观察的学生已急剧飚升为402名,其中重度中毒学生为22名,中度中毒64人,轻度中毒155人,161人在医院留观。据了解,岳阳县长湖乡中心小学有473名学生。

早餐蛋糕是“元凶”

学生大面积中毒后,只吐不泻。湖南省疾病控制中心对中毒者的血样和呕吐物进行了详细全面的检测,证实了血样和呕吐物中含有毒性极强的毒鼠强成分。

9月23日,学生在学校集体吃的早餐中,有蛋糕、馒头、豆奶和牛奶等。事发当天,岳阳县公安局、卫生局立即对该校食堂进行了卫生检测,并对学生当天食用的蛋糕、馒头进行了采样。由于豆奶、牛奶已经没有剩余,盛装的容器也已经清洗,没有采集到样本。经过4天的检测证实,在学生当天食用的蛋糕中含有毒鼠强成分。

谁是投毒者

9月23日上午,岳阳县长湖乡中心小学发生大面积学生中毒事件后,岳阳县公安局、卫生局、教育局立即成立了一个专门调查小组。由于在学生的呕吐物和血样中发现了毒鼠强成分,已初步确定为人为投毒。

刘磊是该校当日早餐值班厨师,他在接受警方调查时说,学校食堂已经很久没有用毒药来杀鼠了,毒鼠强怎么可能出现在学生的食物中呢?对中毒原因系毒鼠强所致,刘对此表示不可理解。

据介绍,毒鼠强又名没鼠命、四二四、三步倒、闻到死,是一种神经毒性灭鼠剂;白色粉末、无味,不溶于水,溶于酒精;可经消化道及呼吸道吸收,毒性剧烈。动物食入后,毒物未入胃便发作,其毒性是氰化钾的100倍。由于其化学结构非常稳定,不易降解,还可以造成二次、三次中毒。

治疗医生说,目前还没有专门对付毒鼠强的特效药。治疗的主要方式就是通过催吐、洗胃等方法减少中毒者对体内毒素的吸收,用灌流来加速排泄,力图使中毒学生体内的毒素尽快排泄出来,并保护中毒学生的心脏、肾脏等重要器官,避免出现并发症而导致病情恶化。如果毒素侵入血液,可以通过血透进行换血治疗,以此来避免毒素进入骨骼中。

 
 
编辑:邢丹   来源:潇湘晨报  作者:常乐 张敏 蔡侃 
 
 
  • "8·4"中毒事件受害者李贵珍家人等日方赔偿
  • 中秋节聚餐郑州十八人中毒 当地警方已介入调查
  • 食堂违规引发食物中毒 民工饮食安全有漏洞
  • 陕西铜川惊现"毒月饼" 8人中毒后住院治疗
  • 郑州发生两起食物中毒 140余人吃罢喜宴进医院
  • 柳州某企业发生食物中毒事故 水饺放倒数十人
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像