>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|艺校女生被迫进夜总会实习"跳艳舞"   |社会新闻|陕西一幼女被9人奸淫 案犯最老77岁   |社会新闻|千年名刹添美景"霸王花"护驾少林寺    |文娱新闻|无线当红花旦宣萱上海大谈护肤心得   |国内新闻|沈阳集中安全处置近2.65吨毒鼠强等剧毒杀鼠剂   |国内新闻|我国加强血液净化规范化管理 专门负责机构成立   |科教卫IT|意大学腐败成风 名校高官用考试答案换取性要求
艺校女生被迫进夜总会实习"跳艳舞"
2003年9月27日 19:30
 

东方网9月27日消息:前两天央视的《焦点访谈》讲了这样一件事,江西萍乡艺校学习舞蹈表演的女生们即将毕业,实习期学校联系安排的实习地儿是深圳、厦门等沿海城市———多么富饶美丽让人神往的地方!实习作业既简单又轻松———也就是到夜总会跳跳艳舞、坐坐台,当然想出台也不是不可以,乖乖!记者采访时看到,这些女孩儿大都十五六岁,一副“青春不解风情”的青涩样儿,问女学生能否拒绝这样的实习活动,回答是:不能。因为她们已和学校签了合同,违约就拿不到毕业证,而学校又和夜总会签约在先。

记者随后采访了学生家长和学校,其中一位十五岁孩子的家长说:“我毕竟把女儿放到文艺学校去了,我就相信学校能把她带好、教好。”蒙在鼓里的家长一百个放心的样儿。校长面对镜头更是侃侃而谈:市场就是一个染缸,终究要去染,与其晚染不如早染;学生必定要走向市场,晚走不如早走,夜总会就是唱歌跳舞,如果没有她们去活跃这个舞台,它就没有专业水平……一副“师者传道授业解惑也”的道貌岸然样儿。

乍一听,校长肩负为夜总会输送低龄人才之重担,为学校创收鞠躬尽瘁,似有胸怀华夏舞台、放眼文艺市场之韬略。足球界总嚷嚷“从娃娃抓起”,抓了这么些年可总也不见成效,没成想却让文艺界抢了先机,且大见成效,真是“东方不亮西方亮”。

可仔细一想,校长所言“与其晚……不如早……”的论断,照此逻辑推理:那么人生总有一死,与其晚死不如早死,这个推理理当成立。若这位校长在验证此推理上率先垂范一把,也算“死得其所,重于泰山”———不枉为人师表一场。就像我们看过的一些精彩的枪战片,其中有句大家都耳熟能详的台词:“你去死吧!”这句台词有时用在某些场合某些事情某些人身上十分合适,一点儿也不浪费,尤其是对杀人越货的强盗、逼良为娼的老鸨、助纣为虐的皮条客……“你去死吧!!!”———轻轻地说,戏剧效果会更好些。

为此报道,我还特意向深圳方面的朋友求证,有位在某歌舞团工作的女孩儿,今年二十一岁,她说:“这有什么新鲜的,这叫“炒更”,不光江西的艺校,好多省份的艺校都争相和这里的夜总会签约,竞争可激烈了,弄的本地的歌舞团根本轮不上“炒更”,因为本地歌舞团跳舞的女孩儿年龄偏大,“炒更”都要十五六岁,“傍大款”一般都十六七,一过二十什么都没戏,我现在已是老人了。”

我又问:“那些唱歌跳舞的男孩儿有什么出路?”她说:“当然有了,现在社会最讲究男女平等,男孩儿都争着“傍富婆”,好多当红男星就是让有钱的老女人先包养后包装才成名的。”我无意与她探讨她是否是“老人”及“男女平等”的问题,接着“炒更”一事追问:“都抢着炒更,那么签不上约的艺校怎么办?”她答:“那就和动物园一类的单位签。”我问:“和动物园签约做什么?”她答:“表演呗,你怎么连这都不懂?”

一时语塞,是的,我真是不懂,人到动物园表演,是和动物一齐表演?还是展示人这一高级动物的特殊技巧抑或本性?给谁看?回归自然、殊途同归也不是这么个“归”法吧?只是可怜那些孩子,为了艺术被那帮“畜牲们”领来领去。

 
 
编辑:泓影   来源:青年时讯  作者:剑声 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像