>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[英超]李铁不怕"下放" 承认在埃弗顿水平没提高    |财经新闻|中国人民银行今日投放400亿元缓解市场资金压力   |国内新闻|穆沙拉夫在北大演讲 称巴中将发展更有活力关系   |体育新闻|[甲A]赌球圈子越来越大 群魔在甲A"临终"前乱舞   |国内新闻|外交部:尤科斯事件不会对中俄关系产生任何影响   |财经新闻|外汇管理局:短期外债增加不会影响我国外债安全   |体育新闻|[围棋]韩媒体点评三星杯半决赛:中国围棋遭不幸
[英超]李铁不怕"下放" 承认在埃弗顿水平没提高
2003年11月4日 19:10
 

11月1日,埃弗顿队在英超第11轮主场不敌切尔西队,以0比1败北。曾在第10轮重回主力位置的中国球员李铁本场比赛一直坐在替补席上,没有出场亮相。

这是李铁在本赛季的英超赛场上的第二次“失踪”——在第1轮被裁判员红牌罚下后,他于第2轮至第9轮曾“失踪”8轮之久。第9轮重回主力阵容后,李铁的表现一度获得当地及国内媒体的好评,并对他重新稳固占据主力位置的前景看好。李铁在第11轮的再次“失踪”,会不会给他在英超的前景又蒙上一层阴影呢?

埃弗顿队连续四场比赛没有赢过球,排名已跌至英超第16名。如何扭转困境,成为摆在主教练莫耶斯面前的一道难题。莫耶斯赛后表示,这场比赛没有让李铁上场的主要原因是“我要加强进攻,而李铁是一名防守型中场球员”。

说到李铁下一场比赛会不会有机会出场时,莫耶斯称,他绝对有机会,“我希望这一天会尽早到来,希望李铁能帮助他自己、也帮助全队走出困境。”

又讯在同一天的曼城客场对南安普顿队的比赛中,中国球员孙继海连续11轮打满全场。上半场完场前,孙继海在禁区内与对方头部相撞受伤,头扎绷带打完比赛。

“他们不好我上,我不好他们上”

记者:在联赛进行到第10轮,你才第一次进入了球队主力的名单之中,这是什么原因呢?在漫长的等待过程中你是否怀疑过自己?

李铁:因为前一段时间受伤,状态确实不好。受伤以后恢复了很长一段时间,大概有三周的时间没有参加正规的训练。在这段时间里球队肯定会进行一些调整。大家不可能状态都非常好,当他们状态不好的时候,我状态好我上去踢,我状态不好他们去踢。

记者:是不是伤病影响了自己的状态?

李铁:我刚才说了,最主要的就是伤病情况。我脚腕上了之后3周一直没有怎么训练。好了之后打了一些预备队的比赛,慢慢才恢复过来。

记者:自从第1轮被红牌罚下后,直到第10轮,你才第一次回到埃弗顿主力队比赛。很久没有参加正式联赛,你会不会有些不适应和生疏的感觉?

李铁:那倒没有,大家都在一起训练,没有这方面的问题。“坎贝尔那样的大牌都打过预备队,我没有挫折感”

记者:国内球迷都把你看作是中国国家队的“头号中场”,但是在英超这个赛季你踢了很多场预备队的比赛,这种境遇的变化会不会让你感到失落或者受到挫折?

李铁:不光是埃弗顿,英超俱乐部都有这样的规定,受伤的球员要通过预备队的比赛,表现出良好的状态才能回到一线队。所有人都是一样,包括坎贝尔、大卫.维尔这些球星。

记者:在签约期那个漫长的等待中你是否感到过绝望,或是渺茫?

李铁:没有。因为从一开始我就知道我会留在这里,我没有怀疑过。最重要的是埃弗顿也希望我留下,我也希望。这就不会有任何问题,其他的大家一商量总会有解决的办法的。

记者:在你等待签约的那段时间里,有不少事情对你有负面的影响,你觉得这段时间对你未来的足球生涯会不会造成伤害?

李铁:不会的。那段时间我一直在放假,在国内休息。你想,我要是不能和埃弗顿签约的话,我干吗在准备期就来英国呢?

“在埃弗顿我只是积累,没有太大的提高”

记者:通过与埃弗顿青年球员的接触,你觉得这支球队的后卫力量如何?

李铁:我觉得这是一个基础。如果你一线队、二线队没有很充足的后备资源的话,将来可能会出现断层这样的因素。埃弗顿17岁、19岁、20岁这三个档次青年队在整个英国的成绩都很好,教练的能力很强,对球员的帮助很大。

记者:埃弗顿对你来说最大的意义是什么?

李铁:应该是一个积累的过程。

记者:你有没有觉得在埃弗顿踢球后,你自己的水平提高了不少?

李铁:这是不可能的。人不会在短期内有实质性的明显提高。我现在所能做的,就是积累更多的经验,力求在比赛中会越来越轻松。

记者:在语言方面,你与队友如何交流呢?

李铁:还行吧。我就是不太愿意说,但是他们说一些简单的对话我都能听懂。

“从第一天,我就希望自己是埃弗顿人”

记者:怎么看利物浦这个城市,喜欢么?

李铁:挺喜欢,就是下雨多一点。

记者:利物浦正在参加欧洲文化之都的竞选,你怎么看?

李铁:(笑)这不知道,希望利物浦能赢。

记者:你认为你现在是埃弗顿人了吗?

李铁:从来的第一天起我就知道我能够成为这里的一员,我也早就这样认为了。

记者:在比赛和训练之余都会做些什么活动来放松呢?

李铁:我可能会约两个朋友去打打高尔夫球。

“国奥队应该有人出国踢球了”

记者:你觉得还会不会有中国球员到国外踢球?

李铁:一定会的。奥运会预选赛后,国奥队的一些球员应该有机会出来了。

记者:你认为在中国现状下,什么样的球员最适合出来踢球?

李铁:这很难讲。很多球员有实力,但不一定想出国,有些想出国的球员又不一定具备各方面的能力和条件。出国踢球对大多数中国球员来说不是非常容易的事情,会有很多阻碍。尤其是来英国,可能就更麻烦,因为有一个“劳工证”的问题。所以将来一些球员出国踢球可能不太会轻易来英国,可能会选择其它国家。

记者:你好像从很久以前就开始希望到欧洲去踢球了?

李铁:这点我早就和大家说过了。从1999年打完奥运会预选赛以后,我就有很多机会被邀请去欧洲一些国家踢联赛,但那时辽宁队不会让我走,另外就是价钱谈不拢。

“提不提高无所谓,我在这里不寂寞”

记者:你觉得埃弗顿今年会取得什么样的成绩?

李铁:我从来不预测成绩,比赛要一场一场打。

记者:你认为自己的每一场比赛都有提高吗?

李铁:这无所谓。我知道大家都挺关注我、关心我的,我会以平常心去期待每一场比赛。

记者:现在媒体对你的评价很多,说法很多,你怎么看?

李铁:没什么,这很正常。有些媒体并不是十分了解我。对我来说,把握每一天的训练,训练之余享受你的生活。约约继海、宿茂臻,现在冯峰也来到这边学习教练,吃吃饭聊聊天,并不寂寞。

 
 
编辑:陈书达   来源:中体在线11月4日 
 
 
  • [英超]埃弗顿寻觅新中场 李铁陷入艰难境遇
  • [英超]李铁两次热身无缘出场 神秘客人探访铁哥
  • [联赛杯]李铁终场前替补出场 埃弗顿淘汰查尔顿
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像