>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[英超]"中国德比战"凸显李铁软肋:缺乏进攻自信   |文娱新闻|无间世界四大终结解读 影片将成经典   |国内新闻|秦始皇陵开掘争议:该不该惊醒地下君王[图]   |国际新闻|伦敦险遭"基地"脏弹 海上来袭已成最大威胁   |文娱新闻|姜文帮刘晓庆请四大律师 费用全包   |多媒体新闻|明年上海新建住宅不得开饭店   |多媒体新闻|俄列车爆炸事件死亡人数增至44人
[英超]"中国德比战"凸显李铁软肋:缺乏进攻自信
2003年12月9日 13:59
 

东方网12月9日消息:米卢曾说,中国队的教练和球员最缺乏的是自信。这话可是说到了点儿上,无论是正在日本比赛的中国队,还是远在英超闯荡的李铁、孙继海,都或多或少地有这个毛病。

平心而论,如果没有李铁、孙继海上场,估计没多少球迷会在意埃弗顿与曼城间的那场比赛。但当本赛季第2次回到主力阵容中的李铁,与带伤上阵的孙继海一同出现在利物浦古迪逊公园球场时,这场英超中的“中国德比战”便显得非同寻常。不仅在英国留学的宿茂臻、试训的张晓彬出现在球场看台上,就连韩国射手黄善洪亦前往捧场。

这场结果为0∶0的较量并不精彩,也没有几次让人心动的射门,但李孙二人满场飞奔的身影,还是让我们对这场比赛有了别样的感觉。特别是一度被莫耶斯弃用的李铁,正以百分之百的努力来重新赢得主帅和队友的认可。

司职中场偏左位置的李铁刚开场时显得有些发紧,但在与对手几次正面对抗过后,李铁明显放开了不少,注意力也完全集中到比赛中。不停的奔跑和全情的投入,使得李铁在场上时有神来之笔:一次迅速回防封堵住福勒的近距离射门,一次直传过顶球险些助卡斯利形成绝杀,还有至少3次中场断球后组织反击。孙继海较为夸张地说:“埃弗顿如果没有铁子的防守,他们的球门早就被我们队攻破了。”

孙继海的评语似乎有些夸张,但明显可以看出李铁原本就不错的抢截、防守能力也确实在英超赛场上磨砺得更为出色。然而李铁不像打后卫的孙继海,他在场上的位置要求他必须做到攻守均衡,防守时有破坏力,进攻中更要有创造力。而要进攻,没有足够的自信心显然不行。从本场比赛中不难看出,李铁很希望在比赛中证明自己,他在下半时两次插到曼城门前向队友挥手要球,也有两次下底传中,但由于传中球质量不高,使得李铁依然无法在进攻中树立起绝对的自信,处理球时偶有过于谨慎的表现,其中有两次在曼城禁区前沿得球后,身旁无人防守的李铁完全可以选择直塞门前或起脚打门,但他却两次在稍有犹豫后选择了分边,以致贻误了战机。

比起已经完全坐稳主力位置的孙继海,李铁的英超路依然坎坷多多。正如李铁自己所说的那样:“我不可能因为一场比赛的突出表现便坐稳主力位置。”但李铁却能够通过连续的稳定表现,特别是增强进攻中的创造力来赢得莫耶斯的青睐。本赛季埃弗顿的成绩直线下滑,球队需要胜利来稳固军心。如果李铁能够在比赛中更好地展示自己在进攻中的灵气,他很有希望在中场占据牢固一席。

李铁传威胁球的成功率不算高,当年在辽足踢球时其射门无准星就曾是队友的笑柄,但传中质量同样不高的孙继海却是在不断失误后打磨出了自信。眼下的李铁,最需要的便是进攻中的自信和果断,还有不怕失误的勇气。

没有做不到,只有想不到。这句广告词在已经坐稳主力的孙继海和为坐上主力位置而奋斗的李铁身上同样适用。

 
 
编辑:泓影   来源:中国青年报 
 
 
  • [英超]李铁:感觉发挥不错 目标是2006世界杯
  • [英超]继海李铁打满全场 曼城埃弗顿和气收场
  • [英超]李铁继海为伤所困 "中国德比"可能要泡汤
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像