>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|央行调整贷款利率 个人车贷浮动扩大房贷没变化   |国内新闻|CCTV《新闻会客厅》:河北巨贪李真伏法重大内幕   |国内新闻|潮州特大偷渡案内幕:组织一女偷渡蛇头获利4万   |国际新闻|韩国称美朝态度渐趋灵活 恢复六方会谈前景乐观   |文娱新闻|《萍踪》抄袭《英雄》? 何群直斥传言无聊[图]   |社会新闻|痴情女人为爱疯狂 花心情人赤身裸体惨死在浴缸   |文娱新闻|罗素克罗对阵朱丽娅罗伯茨 四部大片明年首发[图]
央行调整贷款利率 个人车贷浮动扩大房贷没变化
2003年12月11日 09:57
 

东方网12月11日消息:中国人民银行行长周小川12月5日“要进一步加大利率市场化改革”的声音仍在耳边缭绕,具体措施已经跃然纸上。昨天,央行作出了扩大金融机构贷款利率浮动区间,并下调超额准备金存款利率的决定。其中规定:从明年1月1日起,商业银行、城市信用社贷款利率上浮区间由以前的最高30%扩大到70%,农村信用社贷款利率的上浮区间则扩大到基准利率的两倍,即允许的上浮空间达到100%。以一年期贷款基准利率5.31%为例,商业银行贷款利率最高可上浮至9.03%。此次利率调整,将给企业、个人带来什么样的影响?记者昨天进行了全方位采访。

中小企业是最大受益者

据央行新闻发言人介绍,扩大贷款利率浮动区间,主要是缓解中小企业贷款难问题。

记者随后咨询了工行、建行、招商、民生有关人士。这些银行均对央行扩大贷款利率浮动区间持肯定态度,一家银行人士当即表示:“这对于银行和企业都是一个利好消息。这无疑放大了银行经营的自主权,银行可以通过调节资金的价格———利率水平,来决定是否给一些中小企业、民营企业放贷。”

个人房贷利率不在此次调整范围内

对于老百姓最关心的房贷利率,是否在此次调整范围内呢?建行房贷业务部的一位老总表示,银行对房地产企业的贷款将在央行此次调整范围内,贷款利率浮动空间有望扩大,但个人房贷估计不会有任何变化。

据这位老总分析,为了支持我国住房改革,我国的个人房贷一直采取较低的利率水平,而且每次调整都是央行单独下文。根据惯例,如果央行没有特指到个人房贷,个人房贷利率都不会做调整。

个人车贷利率浮动空间扩大

对于个人车贷、个人创业贷款、装修贷款、停车位贷款以及其他个人贷款项目,民生银行的一位负责人表示,这几项贷款利率一般都随着央行的贷款利率调整同时变化,即贷款利率上浮空间有望扩大到70%。

该人士强调,扩大浮动区间,并不意味着银行都会提高利率后再放贷。具体到个人车贷等个人贷款类业务,由于目前各家银行竞争激烈,频频采用“利率下浮10%”的办法拉拢客户,上调利率很可能会“吓跑”客户,这种办法估计目前大多数银行不会采用。

利率总水平不会全面上升

该人士预测,贷款利率浮动空间的扩大,将有助于银行区分客户的风险程度,以后银行根据客户不同的风险,定不同的利率标准将成主要趋势。但该人士同时强调,此次政策调整不会带动贷款利率总水平的全面上升。

一位专家最后也为“利率市场化”做了一个非常通俗形象的比喻:“等利率市场化后,存贷款利率可能就跟人们到不一样的商场去买白菜一样,价格完全由市场决定,总体上逃不出市场调节的范围,各家可能会千差万别。到底是多少,也由交易双方自己定。”

 
 
编辑:李宏洋   来源:北京青年报  作者:王旭 
 
 
  • 明年贷款利率扩大上浮区间 商业银行可上浮1.7倍
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像