>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|蓝筹齐发力大盘创新高 股市跨年度行情可能加大   |考试热线|外语资格证书谁领风骚    |网络参考|希腊妓女不满国会挡财路 示威求奥运卖春权   |财经新闻|央行调整贷款利率 个人车贷浮动扩大房贷没变化   |国内新闻|CCTV《新闻会客厅》:河北巨贪李真伏法重大内幕   |国内新闻|潮州特大偷渡案内幕:组织一女偷渡蛇头获利4万   |国际新闻|韩国称美朝态度渐趋灵活 恢复六方会谈前景乐观
蓝筹齐发力大盘创新高 股市跨年度行情可能加大
2003年12月11日 10:03
 

12月10日的沪深股市再显强者恒强的特点。两市在蓝筹股群体全面活跃的带动下放量大涨。上证综指报收于1469点,一举创下11月份反转以来的新高。

消息刺激银行股

打破股市“调整僵局”的仍旧是消息面的刺激。

中国银监会近日发出的《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》在昨日发布是行情发动的导火索。由于该通知是监管部门首度允许商业银行发行次级债补充资本,使得二级市场投资者对于银行股过度融资获得改善,重拾希望。

特别是“招行可转债”风波中,招商银行行长马蔚华在股东大会上“只要能发次级债,就将放弃发行巨额可转债”的声音言犹在耳,更使得投资者对于银行股的信心大为提升。当日,招商银行跳空高开9.89%、浦发银行跳空高开7.41%,民生银行跳空高开。银行股成交量普遍放大两至三倍,即是这种心理的最好印证。

深圳一位基金经理表示,银监会的通知对于银行股的表现具有决定意义。在这个规定颁布之前,银行股补充资本惟有增发、配股、可转债三条路,三条路都对老股东特别是流通股东的利益造成损害,因此酿成二级市场投资者与法人股东的尖锐对立。

而发行次级债则对所有老股东都有利,是银行最佳的再融资手段,而且可以避免业绩的不断摊薄。据了解,包括法人股东和银行管理层因为“可以避免股东权益稀释”的原因,对于发行次级债也非常认同。因此,只要次级债问题可以落实,银行股完全重新定位.

中期转势

对于后市,一位基金经理认为市场中期转势确定无疑。而且这轮行情跨年度的可能性越来越大,真正的调整可能直到明年2月份以后才会出现。

而对一些蓝筹股而言,在明年业绩或行业景气转好的预期下越走越强。比如,近日中国石化、中国联通的强势表现就和市场预期石化行业周期性景气上升和股票业绩提升大有关系。展望后市,核心资产仍将是此轮行情的主流品种。

而海通证券分析师则认为,近期的大盘股的表现应该是市场的方向所在。而银行股的大幅反弹是在经历了100多个交易日的调整后出现的,有一定合理性。但他对市场在12月的走势仍不太乐观,认为接下来市场就有可能小幅上涨后走平或者震荡,“毕竟年底市场的资金紧张而1500点以上是绝对的成交密集区。”

 
 
编辑:李宏洋   来源:国际金融报  作者:周宏 
 
 
  • 明年股市将摆脱熊市 全面进入大蓝筹时代
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像