>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[乒乓]总决赛:张怡宁轻松进四强 王楠苦战大逆转   |网络参考|没有礼物会很受伤 南非不让儿童给圣诞老人写信   |科教卫IT|85国家开办中文课程 中文成仅次英文的强势语言   |网络参考|"嫁给整个国家"港产王妃文雅丽谈王室生活[图文]   |社会新闻|大妈杀猪喂"虎"续"专家确定幼兽是豹猫[图]   |国内新闻|温家宝会见加国总督 表达不断推进两国关系意愿   |网络参考|上衣滑落露酥胸 女主持直播走光受邀内衣秀[图]
[乒乓]总决赛:张怡宁轻松进四强 王楠苦战大逆转
2003年12月12日 18:15
 

东方网12月12日消息:国际乒联职业巡回赛总决赛今天进入第二天的比赛,今天下午进行的是女单和男双四分之一决赛。卫冕冠军、世界排名第一的中国女单选手张怡宁第一个出场,结果直落四局战胜中国香港选手林菱,第一个跻身女单四强。

中国香港选手林菱曾在2001年的世乒赛上代表中国队夺得女单亚军,随后加盟中国香港队。以两面拉弧圈为主的林菱面对张怡宁快速的两面进攻明显处于下风,再加上以往对张怡宁负多胜少,在这场比赛中显得信心不足。首局比赛双方在战成5比5平后,张怡宁一阵快节奏的近台进攻,连得6分,以11比5先胜首局。第二局的比赛张怡宁发挥更加出色,近台快攻和中台对拉都打出了极高水平,以11比4轻松取胜。第三局比赛两人争夺非常激烈,张怡宁在7比9落后时,两次在多拍相持中主动变线,将比分扳平,并以13比11拿下第三局。第四局张怡宁无论是进攻还是防守都很出色,比分一路领先,以11比5获胜,率先跻身女单四强。

第二场女单四分之一决赛,今年世乒赛女单冠军、中国选手王楠在大比分1比3落后时,临危不乱,连扳三局,以4比3险胜克罗地亚选手鲍罗斯,与张怡宁会师女单半决赛。中国男双小将郝帅/邱贻可苦战七局,以4比3淘汰本次比赛男双头号种子、中国香港选手李静/高礼泽,闯入男双四强。

在今年巴黎的世界乒乓球锦标赛上,王楠曾在女单半决赛中直落四局将对手淘汰出局。鲍罗斯是当今国际乒坛力量最大的女选手,也是本次比赛惟一进入八强的欧洲女选手。今天的比赛王楠主要是通过台内短球和旋转来扼制对手的力量。首局比赛双方从2平一直打到7平,王楠在关键时刻较好地利用了发球抢攻,以11比8先拔头筹。第二局比赛双方在战成6平后,王楠回球质量不高,连续被鲍罗斯正反手拉球得手,以8比11失手。第三局鲍罗斯发挥更为出色,在双方战成5比5后,鲍罗斯对于王楠中等力量的拉球大胆反攻,不仅力量大,而且命中率高,让王楠非常被动,以11比6从王楠手中再拿下一局。第四局王楠依然发挥不佳,在6比4领先时被对手连得6分,反以6比10落后,此后王楠虽将比分追到8比10,但鲍罗斯一记漂亮的反手弧圈拿下这一局的最后一分,在大比分上以3比1领先。

背水一战的王楠在第五局打得非常顽强,在战成11平后,王楠两次抢攻得手,以13比11艰难拿下。第六局王楠发挥自己左右调动的特长,鲍罗斯主动失误随之增加,王楠以11比6获胜,将比分扳为3比3平。决胜局王楠打得非常冷静,在9比5领先被对手追成9平的情况下,利用发球的机会果断上手,以11比9获胜,从而以4比3险胜对手,与张怡宁在明天的女单半决赛中会师。男双四分之一决赛中国小将郝帅和邱贻可发挥极为出色,这两名选手一个左手握拍,一个右手握拍,两人从今年下半年才开始配对,并在瑞典公开赛上打入半决赛。今天与中国香港选手的比赛,一直打得第七局10平后,才以12比10险胜。

 
 
编辑:陈书达   来源:搜狐体育  作者:黄洲  
 
 
  • [乒乓]再打不好让出主力 小将王皓面临最后一考
  • [乒乓]刘国梁总结马琳失利:过于死板 缺乏"头脑"
  • [乒乓]刘国梁指挥"偏软" 蔡振华情急"夺权"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像