>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国家具行业迅速反应积极应对美方反倾销指控   |体育新闻|[NBA]击败湖人比中头奖难 尼尔森要教小牛打客场   |国内新闻|中国明年实施《水价办法》 水价改革进入新阶段   |国际新闻|美国进行海基导弹防御系统拦截试验[组图]   |体育新闻|[综合]原告母亲接到传票 医疗纪录成科比案关键   |国内新闻|中国建筑事故正呈上升趋势 前10个月死亡1174人    |科教卫IT|美女棋手唐莉的复旦生活:大学里男生太胆小[图]
中国家具行业迅速反应积极应对美方反倾销指控
2003年12月12日 20:30
 

东方网12月12日消息:综合央视国际报道,美国商务部今天宣布对中国木制卧室家具进行反倾销立案调查,对此,中国家具行业有关人士表示,此举将同时损害中美两国家具制造商的经济利益。中国家具厂商亦迅速作出反应。

中国轻工工艺品进出口商会家具分会秘书长胡维桥表示,中国出口到美国的家具,很大一部分就是本身美国制造商在中国生产的产品,其款式、工艺、原材料、配件都是来自美国,然后在中国组装,再返销到美国。如果美国对中国的卧室家具进行反倾销,不仅中国本土的产品出口受阻,而且会影响到美国这些制造商的利益,他们在中国组装的产品也无法再返销到美国去。

报道指出,中国对美国出口的家具中,有60%来自于美国家具生产商在中国投资建立的工厂。中国出口的家具基本上是中低档次的,面向的也是美国一般的消费者。而美国国内两个主要的家具制造基地,北卡罗来纳和加利福尼亚,以生产高档次家具为主。

胡维桥表示,中国的家具行业,和美国的家具行业,更多的是一种互利互惠、互相补充的一种关系,而不是损害与被损害的关系。

作为中国最大的家具生产基地,广东省东莞市汇集了2000多家相关大家具生产企业,这里出口的家具也占到中国家具出口总量的1/4。得知美国商务部的裁决后,这里的企业纷纷表示将据理力争,积极应对美国的反倾销指控。

东莞台昇家具有限公司执行副总经理莫汗马说:“我确信中国的家具企业没有对美国进行倾销,经过调查我想结果应该是认定没有倾销。因为中国在劳动力方面有优势,而且有大型的工厂,先进的管理,使得中国企业有很强的竞争力。”

东莞永鹏家具有限公司经理杨美满说:“美国这样提出来对中国的家具绝对是不公平的。我们绝对不承认我们有倾销行为。我们公司已经请律师去商务部澄清哪些是涉案范围的。”

据报道,此次被调查的企业共有135家,东莞有54家企业榜上有名。这些企业的代表表示,美国的反倾销措施一旦实施,不仅会给中国的家具商带来影响,美国国内零售商和进口商稳定的中国货源因惩罚性关税的影响肯定会减少,而美国的消费者也很难买到质优价廉的中国家具。

目前,受影响的企业正在协会的指导下积极应诉。由中国家具协会牵头,香港家具协会,台湾家具同业工会和内地家具协会在已东莞成立“中国家具业反倾销应对委员会”,并募集了150多万美元资金用于应对美国家具反倾销调查。

报道说,在积极应诉的同时,众多家具企业还纷纷调整自己的发展计划,力图将损失减少到最小。有的业者表示,会加强开发餐厅组和客房组方面的订单。

 
 
编辑:小瑶   来源: 中新网 
 
 
  • 商务部:坚决反对美国对中国家具进行反倾销调查
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像