>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[综合]俄中意争霸--第三届世界军人运动会综述   |台港澳新闻|台"大选"还有第三组候选人 距参选资格仍存差距   |国际新闻|以总统:"我认为自己是中国最好的朋友之一"   |体育新闻|[足球]为"迎娶"大羽 山东鲁能"砸"出年薪320万   |体育新闻|[足球]汉家军答卷究竟如何:四洋帅"初考战绩"回放   |财经新闻|官方媒体:防止盲目重复建设为当前的重要任务   |国际新闻|伊间谍否认见过阿塔 萨达姆与拉登有关是瞎编?
[综合]俄中意争霸--第三届世界军人运动会综述
2003年12月13日 16:54
 

东方网12月13日消息:第三届世界军人运动会组委会12日在此间举行新闻发布会,简要回顾了比赛情况。

为期8天的比赛中,来自74个国家的1800多名军体选手在风光旖旎的意大利西西里岛城市卡塔尼亚写下了“体育传友谊”新的一页。

同1999年在克罗地亚举行的第二届,本届的奖牌榜总体变化不大:比赛设置的448块奖牌由51支队伍获得,俄罗斯、中国、意大利队继续占据前三位。

从奖牌数来看,阵容强大的俄罗斯队再次蝉联第一在意料之中。尽管俄罗斯夺冠优势有所削弱——仅超出第二名中国队两块金牌,但其整体优势仍然明显:奖牌总数达到108枚,占比赛全部奖牌近四分之一;在奖牌分布上,覆盖了除足球、排球以外的所有项目。

中国队此次的表现超过预期目标。31块金牌的成绩超过了第一届的13块和第二届的29块金牌,在女子游泳等项目上更是取得了垄断性的优异成绩。由于时间和场地的限制,本届军运会仅设11个大项,军事五项、摔跤、跆拳道、跳伞等中国传统优势项目均没有比赛,同时田径等项目的部分优秀选手因伤未能成行。因此,中国队的成绩更值得骄傲。

东道主意大利队保持了上届第三名的地位,金牌数从17块增加到本届的25块,几乎在所有项目上均有奖牌入帐,在游泳、柔道、田径比赛中的表现更是突出。

金牌数下降最多的是美国和克罗地亚队。美国队仅在现代五项比赛中收获一金,排名奖牌榜第19位。同第二届的8块金牌相比,美国队似乎有失风光。分析认为,受国内安全形势和比赛延期等因素影响,此次美国队并未派出最强阵容。上届以11块金牌居奖牌榜第4的克罗地亚队,则因失去东道主优势而一落千丈,金牌一无所获,排名跌至51位。

从奖牌最多的游泳大项来看,中国、俄罗斯、意大利、乌克兰等几个游泳强国几乎分完了所有金牌。其中,中国队的表现尤为引人瞩目。

游泳小项的36块金牌里,中国队拿到了19块。有齐晖、周雅菲、程嘉茹等多名国手参加的女子项目更是囊括了全部金牌。中国代表团团长陈照海称之为“空前绝后”——从未有过如此的辉煌,今后也很难再达到这样的高峰。水上救生的8枚金牌有一半进入中国队囊中,并有两项成绩超过世界纪录。这是中国队第一次正式组团参加该项目比赛。跳水6金中,中国队夺得4金,在上届军运会上击败俄罗斯名将萨乌丁的中国选手彭勃这一次同样没有给“跳水沙皇”任何机会。

田径项目的35枚金牌相对分散。俄罗斯、意大利队以及非洲田径强国肯尼亚、摩洛哥队夺得大部分金牌。其余12队分获余下的金牌。张文秀在女子链球项目上为中国队夺得惟一的一块田径金牌。

俄罗斯仍然是柔道和拳击项目的最大赢家,拿到了这两个项目近半数的金牌。

在含金量颇重三大球比赛中,东道主意大利队和朝鲜队出尽风头:意大利队获得男子排球第一、男子篮球第一、女子排球第三和男子足球第三的辉煌成绩。朝鲜队则拿到女子排球第一、男子足球第一和男子篮球第二。

 
 
编辑:小鱼   来源:新华网  作者:白瑞雪 徐征 
 
 
  • [综合]世界军人运动会闭幕 中国队列奖牌榜第二
  • 各国军人相聚意大利
  • 世界军人运动会中国代表团捷报频传
  • 第三届世界军人运动会隆重开幕
  • 韩国军队将首次入朝 搜寻朝鲜战争韩国军人遗骸
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像