>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|女婴出生两月就怀上双胞胎 医生称是寄生胎[图]   |文娱新闻|"金马奖"今晚揭晓:吴君如、刘德华呼声最高   |国内新闻|中国外长李肇星:中国经济发展不会忘记非洲朋友   |科教卫IT|《毛泽东与国共关系》出版 填补毛泽东研究空白   |国内新闻|深圳出台指导意见 对国企经营者激励不封顶   |国际新闻|德国要建纪念馆 悼念遭纳粹迫害的数万同性恋   |财经新闻|上海通过经济手段"预开良方"对症施治楼市问题
女婴出生两月就怀上双胞胎 医生称是寄生胎[图]
2003年12月13日 15:26
 

东方网12月13日消息:本来怀上了三胞胎,但出生前其中两个胚胎被他们的同胞姐妹包入腹中。日前,家住南山的黄先生夫妇就遇上了这样的怪事:他们刚出生的女儿出生不到两月就腹胀如鼓,经过手术医生竟然从该女婴腹中取出了两个已经成形的胚胎。专家介绍,像这样被同胞姐妹包住的寄生胎十分罕见,概率为百万分之一。目前,婴儿各项身体指标很平稳,医生说再过几天就可以出院,以后的生活也不会受到影响。

出生不到两月腹胀如鼓

包住自己“兄弟姐妹”的女婴叫小慧,刚出生60多天。昨天下午,记者在市儿童医院外二科监护病房里见到她时,小家伙睡得正熟,小小的身体和正常婴儿看上去没什么不同。“刚入院时,她还不是这样。”一旁看护她的护士说,入院时小慧小小的肚子胀得像一个圆球。

一旁的妈妈说,她和丈夫住在南头南山村,自从知道自己怀孕后,一家都非常开心。生下小慧后,父母百般呵护,可出生40天左右,她突然发现小慧的肚子渐渐鼓起,而且越胀越大,20天内肚子胀得像个小西瓜。父母感到不对,带着小慧去惠州做检查,医生说是肿瘤。

一种非常罕见的连体婴

惊慌的父母把小慧带到了市儿童医院,外二科主任王涛经过检查,发现小慧腹中竟是极其罕见的寄生胎。王涛介绍,寄生胎属于连体婴中非常罕见的一种,原来共存于母体中的三胞胎,在胚胎时期,其中一个或两个被另一个包进体内,被包后这两个胚胎就不可能发育成真正意义上的生命。“这种概率是百万分之一。”王涛说,他从医20多年,在全国各地的医院工作过,从来没见过这种病例,在深圳也是首例。

王涛说,经过检查,小慧腹中的寄生胎已经非常大了,重量占了她体重的1/7,把腹腔内的肝脏、肾脏等脏器压迫得像白纸一样薄,“如果再不医治,小慧很可能性命不保”。12月9日,经过数小时的手术,医生成功地从小慧体内取出一对已经成形的双胞胎,小慧体重也由术前的4.5公斤降到3.9公斤。

align=center

手术后的小慧身体状况良好。 徐文阁 摄

 
 
编辑:邢丹   来源:南方都市报  作者:宋元晖 钟伟梅 
 
 
  • 榕城直击:5岁双胞胎生日当天变性全过程[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像