>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[西甲]漏洞百出 巴萨"水货"后卫原形毕露   |体育新闻|[西甲]巴萨取胜同城德比 疯狂主裁出示6张红牌   |国内新闻|我国自主研制的新型高级教练机 "山鹰"昨上天   |国际新闻|朝鲜坚持美让步 美称六方会谈可能明年1月举行   |国内新闻|国籍户籍不再受限 杰出青年评选凸显标准新亮点   |国内新闻|全国整规办宣布食品药品放心工程获阶段性成果   |国内新闻|国籍户籍不再受限 杰青评选凸显标准新亮点
[西甲]漏洞百出 巴萨"水货"后卫原形毕露
2003年12月14日 07:04
 

东方网12月14日消息:北京时间12月14日凌晨,西甲加泰罗尼亚德比之战在漫天的红黄牌中结束,最终巴塞罗那客场3-1击败同城难兄难弟西班牙人队,取得了近五轮以来的首场胜利。然而在这场裁判成为主角的比赛中,巴萨球员并未表现出高出对手一头的能力来。两名此前出场机会不多的球员马奎斯与夸雷斯马表现拙劣双双被逐出场,尤其是赛季前被寄予厚望的马奎斯,在后防线上行同梦游的演出几乎断送球队胜局,让人不免大失所望。

墨西哥人马奎斯在韩日世界杯小组赛中曾经有过一段阳光灿烂的日子,成功封杀维埃里的经典一役让他成为了小组赛最佳阵容中后卫的佼佼者。然而墨西哥在1/8决赛中毫无机会地被美国队2-0淘汰出局,马奎斯本人也以一张红牌为自己虎头蛇尾的世界杯之旅划上一个尴尬的句号。这位被称为“美洲贝肯鲍尔”的墨西哥人,其表现并未达到人们赛前的期待。

今夏转会巴塞罗那以来,身披4号球衣的马奎斯始终被看作是俱乐部新的后场中流砥柱,然而墨西哥人场上不尽如人意的表现让他渐渐远离主力阵容,对主帅里杰卡尔德的质疑更使他一度处于被封杀状态。赛季15轮后马奎斯仅仅登场7次5度首发,全然不像是一位赛季初被寄予厚望的球员。而当本场德比战马奎斯迎来难得的首发机会时,他却扮演了比赛中巴萨队内最为拙劣的角色之一。

客观地讲,比赛中巴萨所失一球马奎斯并没有太大的责任,对位盯防小克鲁伊夫的科库争顶中滑倒才是巴萨球门失守的致命原因,然而这粒失球之后马奎斯便完全陷入了一种由紧张所致的失常状态,这种情绪失控所导致的发挥失常在去年的世界杯上也似曾相识。上半时马奎斯一次在禁区内正面防守中被塔穆多穿裆而过几乎形成单刀,一次在对方反击战中莫名其妙地脚下绊蒜滑跌在地。最为不可原谅的是这位“贝肯鲍尔”上半时在禁区内两次极为失常的防守动作——39分钟与对手争顶中抬起右手击打到皮球,45分钟时则一脚踢中门前抢点头球的西班牙人队员头部。如果主裁判对待这两次禁区内的防守动作严厉吹罚的话,那么西班牙人队将会至少获得一粒点球机会。但主裁萨莫拉诺视而不见的态度在挽救马奎斯的同时也诱发了主队球员的怒火。某种意义上讲,本场比赛双方情绪失控导致红牌一发而不可收,马奎斯一定程度上起到了“从犯”的作用。

与马奎斯相比,右前卫小将夸雷斯马的表现同样好不到哪儿去,脚下细腻的葡萄牙人在边路似乎总是像他的曼联同胞一样习惯“吃独食”,试图做配合时也每每因出球思路过于怪异而让队友不明就里。夸雷斯马本场第一张黄牌来的多少有些无谓,在裁判放过点球并向对手出示红牌的情况下,夸雷斯马依然在最后时刻喋喋不休地抗议主裁判罚,从而引来黄牌上身。而下半时的第二张黄牌虽然处于可掏可不掏之间,但猛扑上前犯规的防守动作也的确显得不够老道。相比上面两人,本赛季首次首发出场的鲁斯图表现尚算正常,虽然解围的失误差点让自家球门在下半时再度洞开,但土耳其人在这场比赛中的发挥相比之下还算中规中矩。

自从加斯帕特接管巴塞罗那以来,这支球队在引援工作上便始终显得相当不力,诸如佩蒂特、里克尔梅这些被寄予厚望的球员表现无一例外地不尽如人意。而本赛季所补充的新鲜血液同样显得难堪大用,幸而小罗纳尔多已经当仁不让地把持了队内中场核心的位置,否则本赛季巴萨的引援工作又要提前宣告失败了。

 
 
编辑:张向林   来源:新浪体育 
 
 
  • [西甲]巴萨取胜同城德比 疯狂主裁出示6张红牌
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像