>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[围棋]中国棋院重金"悬赏" 鼓励国手"春兰"夺冠   |国际新闻|美民主党议员抨击布什广播讲话 称其误导美国   |文娱新闻|我国将出版完整的《格萨尔》个人说唱本   |体育新闻|[网球]中国姑娘获国际网球赛双打冠亚军   |体育新闻|[西甲]皇马迎来拉科 小贝将与断腿仇人再度重逢   |体育新闻|[甲A]阿尔贝茨当选中国足球甲A联赛"足球先生"   |科教卫IT|珠海买春案开审:四川大学为何自豪?
[围棋]中国棋院重金"悬赏" 鼓励国手"春兰"夺冠
2003年12月14日 08:55
 

东方网12月14日消息:与中国人自己举办的“春兰杯”世界职业围棋锦标赛的冠军头衔无缘,一直是中国围棋界心口上的痛。常昊、马晓春、王磊、罗洗河等中国一流围棋高手数度冲击“春兰杯”冠军无果,令中国围棋界的两大掌门人陈祖德、王汝南为之动容。

中国围棋协会十三日透露,第四届“春兰杯”世界职业围棋锦标赛将于今年十二月二十九日在北京亚洲大酒店开枰,中国围棋界八名超一流高手将再度向世界冠军发起冲击。中国棋院院长王汝南同时宣布,中国棋院“悬赏”十万元人民币,奖励问鼎“春兰杯”冠军宝座的中国棋手。

“春兰杯”世界职业围棋锦标赛是由中国春兰集团与中国围棋协会共同举办的一项世界顶尖围棋大赛,与日本主办的富士通杯、韩国主办的LG杯、东洋证券杯、三星火灾杯并称为世界职业围棋五大杯赛。迄今为止,“春兰杯”已举办四届,中国棋手最好成绩为亚军,始终与冠军无缘。此番第五届“春兰杯”烽烟再起,中国围棋界上下意欲实现突破,将“春兰杯”留在中国。

担任中国代表团团长的陈祖德对参加第五届“春兰杯”的八员大将寄予厚望,在他看来中国棋手已经具备问鼎世界冠军的实力。“在参加本届春兰杯的八名棋手中,不少棋手都曾战胜过世界围棋第一人李昌镐,而且有的棋手对阵李昌镐的胜率还相当高。但为什么我们总是与春兰杯的冠军无缘呢?主要是‘只差一口气’的问题,如果最后能够挺住‘这口气’,我们完全能够实现突破。”陈祖德说道。

为了激励国手们,陈祖德还以不久前取得“三星火灾杯”冠军的日本棋手赵治勋为例,鼓励常昊、周鹤洋、罗洗河等一流高手在“春兰杯”中努力拼搏,力争在本届“春兰杯”上圆梦。年近五十的赵治勋九段在沉寂了十余年后再度爆发,捧得“三星火灾杯”冠军,成为世界棋坛的一段佳话。

“去年春兰杯半决赛输给李昌镐之后,我这一年来的成绩都很差。希望在本届春兰杯上,能够和赵治勋九段一样,来个大爆发,在春兰杯上取得突破。”常昊九段说。他表示自己不会让中国棋手在春兰杯上的遗憾持续太长时间。即将出征“春兰杯”的其他中国棋手也纷纷表态,力争在本届比赛中取得历史性突破。

近期成绩呈上升态势的年轻小将胡耀宇表示:“豪言壮语不多说,一切请看我行动。”习惯于少说多干的中国棋手正酝酿着在即将举行的第五届“春兰杯”世界职业围棋锦标赛上大干一场。

 
 
编辑:张向林   来源:中新社  作者:沈晨 
 
 
  • [围棋]三星杯决赛结束 赵治勋击败朴永训获冠军
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像