>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[乒乓]世界大赛首次封后 牛剑锋:我要绿色甲壳虫   |国内新闻|发改委:中国同时拥有三个国际金融中心是不现实的   |体育新闻|[女足]阎世铎猛揭伤疤:世界杯之败因训练不刻苦   |体育新闻|[花样滑冰]大奖赛总决赛:申雪赵宏博完美夺冠   |台港澳新闻|首次试办"募兵制"反响差 台军方明年将再招两批   |国际新闻|民调显示布什支持率下降 半数美国人反对其连任   |国内新闻|各级政府自留地还将缩小 政务公开让百姓活得明白
[乒乓]世界大赛首次封后 牛剑锋:我要绿色甲壳虫
2003年12月14日 11:29
 

东方网12月14日消息:对张怡宁来说,或许是“赢了王楠输了‘甲壳虫’又如何”,能在半决赛中战胜王楠,这其实无异于拿到世界冠军;但对第一次在世界级大赛上夺冠的牛剑锋来说,尽管如此想拥有那辆绿色的甲壳虫,但冠军真的比甲壳虫更重要。

“意想不到,真的,在赛前我从没想过自己会赢。整整一年了,我整整一年没有赢过张怡宁了。”即使手捧金牌,牛剑锋还是不敢相信自己真的胜利了。但或许对她而言,这个冠军是意料外的,也是多年的付出应得的回报。从1996年进入国家二队,1997年进入国家一队,牛剑锋每一步都走得很扎实,但也很平淡。稳键的打法是她最大的优势,可没有特点也是她最致命的弱点。在如今这个强调个性的社会中,尽管被寄予厚望,她仍是最不温不火的那一个。上届奥运会后,在队中绰号“老牛”的牛剑锋隐约感觉到自己是女单三号了。但那时并没有人关心这个,因为乒坛一姐王楠,因为世界女单技术第一的张怡宁。在随之而来的比赛中,她从没有品尝过世界大赛冠军的滋味,新闻发布会上也从未激动地流泪。加之郭焱、郭跃起,她更是被人们遗忘。唯有她自己独自依靠着牛的韧劲,坚持不放弃。

昨天,当她第一次被推上前台,她仍是一脸的不知所措,但那话语是如此哽咽,“这次比赛对我真的很重要,因为这是我运动生涯的转折点,是对我自信心提高最大的鼓励。赛前我的心态比以前好,学会了不强求胜利。我惟一只想在技战术上有所提高。能赢张怡宁我很高兴,但这也是幸运。因为我的技术仍然比张怡宁差,由于过去一直输球,心理上也有些阴影,将来要走的路更长。”

对于牛剑锋的成功,乒乓球队总教练蔡振华给出了很高的评价:“女单决赛争夺非常激烈,从教练的角度看,双方无论在技战术的质量,还是女子技术男性化的提高角度,两人的发挥都非常好。她们两人的竞争其实就是弧圈球的竞争,从正手对拉和反手相持,我们可能看出线路非常活,旋转也很强,可以说她们两人都是目前队里技术最好的。特别值得关注的是,这个冠军对牛剑锋来说是个新起点,这证明她可以成功。虽然以前决赛输得较多,但她的技术质量始终很高,只是因为比赛发挥不稳定。这场比赛,她完全是在拼张怡宁,打球时凶稳结合。反之,张怡宁的技术环节犯了错误,在第六局领先时,她击球的落点过于保守。”曾经,人们认为中国男乒新老交替,竞争是最激烈的。可是昨天的女单比赛证明,女队的新老交替也很激烈和残酷。用老蔡的话说:“以前是鼓励新人抢班夺班,如今口号要变成让老将名将二次创业,拿出他们当时登顶的劲头拼杀。”

 
 
编辑:张向林   来源:东方体育日报  作者:周圆 
 
 
  • [乒乓]总决赛:牛剑锋女单登顶马琳陈杞男双夺冠
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像