>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国状告雀巢第一人赴瑞士总部欲撬"沉默大门"   |国际新闻|布什总结"成就年" 称他的政府令美国更加安全   |国内新闻|"河北第一秘"李真起家内幕:33岁走上正厅级   |台港澳新闻|香港国际书法篆刻学会举办国际书法邀请展[图文]   |网络参考|"同性恋丑闻"缠身 秘鲁首位女总理面临"下课"   |国内新闻|日本人珠海嫖娼案已审理完毕 估计元旦前后宣判   |国际新闻|英国女警神枪手自述传奇经历 屡破大案战绩彪炳
中国状告雀巢第一人赴瑞士总部欲撬"沉默大门"
2003年12月14日 07:26
 

东方网12月14日消息:“我这次去主要是想撬开雀巢沉默的大门”,12日晚和律师启程去瑞士前,朱燕翎在接受电话采访时说。

朱燕翎是中国状告雀巢第一人,她今年4月将瑞士雀巢公司及上海雀巢告上法庭,后撤回对总公司起诉。这是中国第一起消费者状告食品生产商因没有标注转基因食品,侵犯知情权的案件。

今年3月,朱燕翎在

上海家乐福古北店购买了一袋“雀巢巧伴伴”,在包装上并没有标注含转基因成分,但实际上并非如此。

今年4月份她向法院状告瑞士雀巢产品有限公司、上海雀巢及销售该产品的公司,提出了“退一赔一”及要求雀巢公司在其产品上标注含转基因成分的诉讼请求。目前此案还在审理之中。

朱燕翎表示,这一次去瑞士,主要是不满雀巢公司的沉默态度。

此前朱燕翎已向瑞士雀巢公司高层写过信,但没得到任何答复。此次自费去瑞士,就是想与雀巢高层面对面交流,反对其在全球实施转基因双重标准,并呼吁在中国实施转基因标注。朱燕翎说,如果雀巢公司还是不理,就在当地召开新闻发布会。

朱燕翎的瑞士之行得到了国际绿色和平组织的支持。自1999年起,该组织就因转基因食品问题与雀巢交涉,包括通过独立组织测定并公布雀巢部分食品含转基因成分,朱燕翎也是因此才知道“巧伴伴”中含转基因成分的。此次她去瑞士的食宿将由该组织瑞士办公室提供。

据悉,此前,经过朱燕翎及雀巢方委托的上海市农科院生物技术中心鉴定,“雀巢巧伴伴”中含有转基因抗草甘膦大豆成分。

对朱燕翎的这一做法,雀巢中国公司公关部不愿做出评论。

 
 
编辑:闵明   来源:新京报  作者:危剑侠 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像