>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|大屠杀66周年 日军屠刀下逃生老人讲述真实历史   |财经新闻|北京春节国内游只涨热线 海南标准团低于三千元   |财经新闻|中国状告雀巢第一人赴瑞士总部欲撬"沉默大门"   |国际新闻|布什总结"成就年" 称他的政府令美国更加安全   |国内新闻|"河北第一秘"李真起家内幕:33岁走上正厅级   |台港澳新闻|香港国际书法篆刻学会举办国际书法邀请展[图文]   |网络参考|"同性恋丑闻"缠身 秘鲁首位女总理面临"下课"
大屠杀66周年 日军屠刀下逃生老人讲述真实历史
2003年12月14日 07:30
 

又是一张张痛苦的脸,又是一行行浑浊的泪,又是一声声凄惨的诉说。每年12月13日,总有大批当年从日军屠刀下侥幸逃生的老人,自发来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆,给人们讲那段亲身经历的那段屈辱而真实的历史。昨天又逢12月13日。

持续12个小时的杀人

84岁的骆中洋老人当年是一名军人,日军攻进南京城后,为了躲避追杀,他脱下军装,换上了百姓的服装。“可是我想错了,日本兵根本不会因为你是老百姓就不杀你。那天早上6点,我和成群的老百姓一起,被日军带到了三汊河边,那里早已聚集了黑压压一片人。很快,几个日本兵把我们按顺序排成行,第一排的人被带到一处空地,在毫无心理准备的情况下,日本兵突然举起刀,砍下了他们的头。

“我们都被惊呆了,人群一阵骚动,但谁也不敢乱跑,一离开队伍就会被站在高处的日本兵用机关枪扫死。很快,第二排,第三排……人们惊恐地排队等候被刺死。我当时站在第10排,眼看就要轮到我,我就偷偷地一点点往队伍后面挪,很幸运没被发现,一直来到队伍的最后。

这场屠杀从早晨到中午,从中午到下午,都没有停过,河边的尸体几乎堆成了山。到了傍晚时分,日本兵杀累了,同时也觉得用刀刺杀太慢,于是把剩下的人成百地集中在一起,开始用机关枪扫射。我趁乱爬到河边,躲到一大丛水草里,才得以生还。

天黑后,日本兵离开河边,我才敢爬出来。当时,四周全是尸体,血腥味刺鼻。我看到不远处的岸边有很多渡船,便走过去,想找个渔民家避一避。可走进房子一看,还是横七竖八的尸体,日本兵竟连摆渡的船夫也都杀光了。

全家9口被日本人杀了7个

80岁的姜根福老人66年前经历了骇人听闻的生死别离。他的父母亲有7个孩子,他排行老四。在短短三天时间里,他竟接连失去了7位亲人。

昨天,姜老先生一边说一边不停地掉眼泪。看到老人涨红了脸,鼻涕眼泪糊了一身,嘴角不停抽搐的样子,周围的人无不动容。“我的父亲被日本人抓走了,母亲为了阻拦日本兵,被当场用枪打死。两个姐姐因为拼死反抗日本兵的暴行,被用棍子活活打死。大哥和六弟第二天出去找父亲,从此就再没回来。我最小的弟弟当时才2岁,竟被日本兵当作寻开心的玩物,一下一下高举起来往地上狠狠摔,最后成了血肉模糊的一团,被活活摔死。我和五弟不敢回家,躲在芦苇丛里才幸免于难。”

老人义愤填膺地说:“日本侵略军把我家害得这么惨,你说,我能答应日本领导人去参拜靖国神社吗?我能答应那些军国主义者肆意污蔑历史吗?凡是爱好和平的人都不会答应。”

 
 
编辑:姚明绮   来源:现代快报12月14日  作者:高路 
 
 
  • 大屠杀66周年 京城举办展览揭侵华日军罪行[组图]
  • 纪念南京大屠杀 香港多个团体到日本领事馆抗议
  • 历史上的今天:侵华日军制造南京大屠杀[组图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像