>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[女足]女足帅位易主 老帅马元安依旧"垂帘听政"   |国际新闻|日本加速接近东盟 确保其在东南亚的地位和影响   |台港澳新闻|台湾一周新闻述评:翻云覆雨 皆为选票   |体育新闻|[中超]申花:乌迪内斯看中马丁 曲圣卿提出转会   |社会新闻|千余学生发短信集体罢吃 食堂服务质量明显改善   |国内新闻|广州市通过有关规定 起草行政文件时须征求民意   |国内新闻|湖北襄樊两级政府起利益冲突 执法人员当街斗殴
[女足]女足帅位易主 老帅马元安依旧"垂帘听政"
2003年12月17日 07:21
 

东方网12月17日消息:马良行终于等到了确切消息,新一届女足国家队的教练不是他。从各方消息来看,这早就成为了事实,不过举行“仪式”的日子因为各方的质疑推迟了几天。

张海涛成为了新一届中国女足的主教练,一个最没有国家队带队经验的教练成了最后的胜利者,在中国足坛这个非常讲究资历的环境中,显得有些特别,也可以认为是蕴含了特别的含义。本报体育周刊当日配发的照片非常形象地表达了这种含义,照片上三人,中间很清晰的是新上任的张海涛,前后两人都是模糊的“影子”,前景是足协副主席薛立,后面的则是前中国女足的功勋教练人称“老马”的马元安。这两个“影子”很能代表中国足协的态度:中国足协在前台大力支持、扶植新一代知识型年轻教练上岗,后台祭出“识途老马”弥补新教练的经验不足,可以说中国足协这次换帅是经过充分思考和准备的。

两年前,马良行刚刚上岗的时候,马元安也是作为中国女足的“教父”陪在马良行身旁,并且一起走过了很长的路。这是一幅非常奇特的画面,比赛的时候,常常可以看到“老马”坐在替补席上,虽然没有直接指挥比赛,但是“老马”对球队的影响可想而知。这在世界足坛也是非常少见的,因为“老马”和“小马”之间并不曾是亲密的师徒或者“志同道合”的伙伴,“小马”当年以上海女足为支点独霸中国女足冠军多年,其气势直逼国家队女足帅位,取代“老马”之心“路人皆知”。但是,“小马”在中国足协人气不足,其志难成,结果“老马”一败再败,一直败到广州四国赛,中国足协才在舆论的压力下,将“小马”推上了帅位。不过,这是一个有条件的职位,因为“老马”一直在“小马”的身边“贴身紧逼”,“小马”为了讨得足协的欢心,或者也是为了证明自己的实力,他以“老马”的原班人马,拿下了阿尔加夫杯赛的冠军。

“小马”是带着“老马”跳着属于“小马”的圆舞曲,这是不是枷锁?“小马”从什么时候才走出了“老马的影子”,开始跳他自己的独舞?或许直到他下课还生活在“老马”的阴影里?这个问题也许只有“小马”自己才可以说清楚。

中国女足在这届女足世界杯上的惨败,给我们带来了什么?这个问题应该对中国女足主教练人选产生最直接的影响,如果对这一问题没有正确清醒的认识,那么换帅就有点换“手气”

的味道了。我们必须清醒地认识到,当年中国女足的辉煌是建立在这一贫瘠的足球土壤之上,是中国女足利用了对手的轻视,以及中国足球自己的全情投入,才得到的回报和奖励。现在一切却似乎又回到了起点,中国女足的再一次崛起同样必须走中国足球现在正在走的路,真正理解并学会运用现代足球的理念,走出中国足球的困境。

现在中国足协虽然启用了一位全新的年轻教练统领新一届女足,但是如此稚嫩的肩膀如何挑起中国女足的大梁?新主帅张海涛在第一次新闻发布会上,多次谦虚地将马元安推到了相当高的位置,新一届女足名单甚至也是马元安代为拟定的,这些也可以从一个侧面看出新一届的中国女足又一次笼罩在“老马”的影子之下。这种“老马影响”会持续多久,现在谁都说不清楚,这也许要取决于张海涛的执教天赋,他的性格和气质,以及中国女足未来发展的运气。

中国女足的发展在“马良行时代”稍稍拐了一个弯,现在又转了回去,踏上了老路,这会得到什么结果?已经决定了的事情,我们只能慢慢看了。不让马良行当国家队主帅不一定是坏事,让张海涛当主教练也不一定就会失败,但是让“老马”重新影响中国女足肯定不是一个有远见的决定。

 
 
编辑:朱永斌   来源:新闻晨报  作者:洪城 
 
 
  • [女足]马良行下课之后想读研 预祝张海涛一路走好
  • [女足]上海籍女足新国脚:相信自己 从头开始
  • [女足]主新帅张海涛透露:我没有英语八级证书
  • [女足]张海涛有点像阿里汉?足协用人机制遭置疑
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像