>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|《全球资讯榜》:中国企业力争参与伊拉克重建   |体育新闻|[CBA]李秋平换了个活法 小诸葛选对新外援偷着乐   |体育新闻|[女足]张海涛入主有内幕:专家考评组曾一致反对   |体育新闻|[中超]小李明为两次封杀而郁闷 铁心要离开国际   |体育新闻|[中超]红塔可能退出中国足坛?传闻引起轩然大波   |国际新闻|日本将削减2004年度的政府开发援助和国防费用   |体育新闻|[女乒世界杯]张怡宁牛剑锋皆奏凯 王楠爆冷落败
《全球资讯榜》:中国企业力争参与伊拉克重建
2003年12月17日 21:10
 

东方网12月17日消息:伊拉克重建关系到很多国家,也包括我们中国。昨天,我们的记者就我国企业参与伊拉克重建问题采访了中国商务部的有关负责人。这位负责人表示说,目前,向伊拉克出口的主要渠道还是在联合国。

记者在一份联合国的采购目录中了解到,伊拉克战后重建需要的物资除面粉、植物油、饼干、面条、等日用食品外,还包括建材、净水系统、给排水系统、通讯器材等物资设备。医疗设备及药品也非常急缺。

据了解,有关国际组织已向伊拉克运送了400吨食品,及供24万人使用3个月的紧急药品和医疗器械,但这都远远不够。

闽侨投资促进会黄钟平会长接受记者采访时表示,福建沿海地区的中国商人早就瞄准了伊拉克重建中蕴藏的商机,有的人为做生意已经来回跑了好几趟中东了。明年的1月19--23日在科威特会有一个"伊拉克重建展",以机电设备、通讯产品和家电为主。我国一家上海企业已经租下了一个近300平方米的摊位,准备组织国内企业参展。

专家分析伊拉克重建商机

尽管本月初美国排斥法德等反对伊拉克战争的国家参与伊拉克重建,但法德却在削减债务问题上表现出了合作的态度。我们就此问题连线了专家。

北京大学经济学院副院长曹和平:昨天晚上法德美就削减伊拉克债务问题达成了一致意见。我认为这是一个标志性的事件,标志着伊拉克战争状态的结束,开始进入到重建的新阶段。同时这也意味着在伊拉克重建问题上,由于国家经济利益的关系,美国与其它反战国家的关系从对抗变成了合作,坐下来以合作的态度解决问题。伊拉克在中东地区占有重要的经济和战略地位,它不仅是一个经济粮仓,更是石油大国,伊拉克的经济重建密切关系着中东地区经济的恢复和发展。而伊拉克的经济重建也使得美国能够从伊拉克战争的泥潭中拔出来,更加专注于美国经济的复苏。我认为,美国经济作为世界经济的一个最重要的驱动力将能够带动明年世界经济向好的方向发展,起到积极的作用。

 
 
编辑:姚明绮   来源:CCTV《全球资讯榜》  作者:蔡晓明 
 
 
  • 伊拉克战后重建竞标大会将推迟至明年1月举行
  • 布什将派遣特使出访欧洲 伊重建蛋糕悬念再生
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像