>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|年终经济述评:海南地产前景看好 开发远远不够   |国内新闻|中国铁路明年元月六日始将日装车五万辆紧急运煤   |国内新闻|中国城镇登记失业率再放宽 明年控制在4.7%左右   |国际新闻|面对面不认识 驻阿美军放过塔利班领袖奥马尔   |国内新闻|北京地铁八通线"京籍"列车亮相 新车28日迎客[图]   |体育新闻|[综合]库娃求婚遭拒绝 恩里克:我还没玩够[图文]   |国际新闻|巴西总统签署法令 全国范围内限制个人拥有枪枝
年终经济述评:海南地产前景看好 开发远远不够
2003年12月23日 07:20
 

东方网12月23日消息:今年以来,海南大打“健康岛”品牌,非典过后海南旅游业十分火爆。红红火火的旅游业带旺了海南房地产,一时间海口、三亚等地的海景房受到消费者的追捧,十分抢手。目前,海南房地产呈现一九九二年以来最好的发展势头。

然而,在房地产业界却出现了有关“海南房地产可以走多远”的争论,令人关注。有人认为,海南房地产尚在“爬坡”,有人则认为海南房地产“危机渐显”。前者认为,作为中国唯一没有冬天的海岛和健康岛,海南对国内富裕阶层及周边国家和地区人士的吸引力越来越大,随着国内休闲度假房地产市场的形成,海南房地产前景广阔,开发还远远不够。而后者认为,岛外市场前景虽好,但受制于生活习性、配套服务等原因,指望这个市场突然放大和迅速繁荣并不现实。

为此,记者走访了有关业内权威人士。一位权威人士指出,海南这两年房地产市场之所以“火”,在很大程度上其实是在“补课”,补结构不合理的课。一九九二年的房地产泡沫留给海南大量的“遗产”——大量无小区配套、内部设计及建筑质量都很差的房子。表面上看房子过剩,实际结构不合理。现在,岛内高收入人士的“换房”已接近尾声,大多数有房、有钱的单位也都完成房改或集资建房,岛内多年积蓄的购买潜力已得到充分释放。

眼下,海南房地产界很多人把海南房地产的希望寄托于岛外市场。一个普遍的看法是,在海南的异地购房者目前已占到购房者总人数的百分之六十以上。在旅游度假、休闲和养老方面,海南在全国具有独一无二的优势。近五年来,海南接待的游客以平均百分之九点七的速度递增,二00二年达到一千二百五十四万人次。

但是,这位权威人士指出,如果没有经济的发展以及由此带来的就业机会,仅靠休闲度假和异地养老,海南房地产的外销很有限,实际上只占百分之二十至百分之三十,很多所谓的“岛外购房者”其实是在海南工作的外地人。综合各个方面的统计资料,到目前为止,全省真正的外销商品房总共也就一百万平方米,占最近两三年全省房屋交易总量的百分之三十不到。显然,岛外市场虽然对海南房地产贡献不小,但总量有限。

权威人士称,城市化是近年来支撑国内很多城市房地产发展的主要源泉。城市化本可以成为推动海南房地产发展的另一个重要动力。然而不幸的是,大量积压房地产使城市化产生的住房需求变得微不足道。据了解,目前,仅海口市的积压商品房面积就达七百五十万平方米,按目前海口市的房屋交易量年成交一百万平方米计算,再剔除二手房和新建商品房的交易量,估计消化这七百五十万平方米需要十年时间。

那么,海南房地产的出路在哪里?权威人士指出,一是要有一个整体性的长期战略规划,以此控制海南房地产开发的节奏。二是多用减法,将大量闲置建设用地转化为政府储备用地,大量拆除危旧房和不符合城市发展的房子和“半拉子”工程,减少房地产供应,创造新的住房需求。三是根据健康休闲地产的特点进行有针对性的开发,追求质量而不是数量。四是引导资金投向旅游景观等有利于提升房地产价值的配套设施和项目,分流资金。

 
 
编辑:朱永斌   来源:中新社  作者:莫成雄 龚大林 
 
 
  • 海南:三亚和海口名列全球空气十佳城市前五名
  • 海南三亚市:百名师范生状告政府不作为胜诉
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像