- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>社会->>今日报道
公安局长徇私舞弊 让抢劫案犯逍遥法外

    

明知该人是朝阳警方正在抓捕的抢劫案犯,却在收取罚款4700元后将人放走,还在朝阳警方来抓捕人犯时为其通风报信,使案犯逍遥法外3年8个月。7月10日,原北宁市广宁公安分局局长陈生被北宁市法院以徇私舞弊罪,判处有期徒刑两年,缓刑两年。7月26日,不服判决的陈生向法院提出申诉。

车上甩牌抢钱落网

1995年3月7日早5时50分,在内蒙古自治区敖汉旗至朝阳的大客车上,北宁市大市镇大一村村民张瑞朋、董树刚、娄成胜、田国臣等以“甩三张”的方式正合伙上演一出骗钱闹剧,并一把将乘客王某4000多元钱抢去,随后跑至车厢前,招呼司机停车,王某向他们要钱反被打了两个耳光。车停在边杖子附近时,张瑞朋一伙跳下车逃跑,乘客王某心急如焚追至车下,一把抓住董树刚的胳膊,这时田国臣等人返回,一顿砖头、拳脚把王某打倒在地,王某头部流出了鲜血,几人拉出董树刚再次逃窜,王某强忍疼痛爬起来又追,又将董树刚抓住,扭送至公安机关。其他几人暂时逃脱。

之后,案犯娄成胜、田国臣也相继被北宁、朝阳警方抓获,随后在1996年5月和1997年8月,董、娄、田被以抢劫、诈骗罪分别判处有期徒刑9年、10年、9年。而案犯张瑞朋一直在逃,直至1998年11月13日,被朝阳市龙城区公安分局抓获。1999年5月,张瑞朋被以抢劫罪判处有期徒刑7年。

公安分局长通风报信

终被绳之以法的张瑞朋之后向检察机关交代了他藏匿3年8个月逍遥法外的内幕:是因为有原大市镇公安派出所所长、现任广宁公安分局局长的陈生为他通风报信。

1995年3月7日,张瑞朋等作案当天晚上,朝阳龙城区公安分局的干警即押解董树刚赶到张瑞朋家中抓捕他。但当晚张瑞朋没回家,抓捕未果。

次日,朝阳警方到北宁市公安局刑警队通报了这起抢劫案的性质及犯罪事实,要求协助抓捕,北宁市刑警队随后对大市镇派出所进行了电话通知。

3月9日,当时的大市镇派出所所长陈生将张瑞朋传唤到派出所。“当时在场的有陈生和副所长刘海涛”,张瑞朋供述:“陈生问我,朝阳来人抓你,你知道吗?我说,我知道,是前天来的。陈生说,你这个事整大了,你在朝阳把人打了。然后陈生问我事情经过,最后陈生说,你是想在当地处理、还是把你交到朝阳处理?我说,还是在当地处理好。在当地怎么处理?陈生说,你交5000元钱。我说,在当地处理后,朝阳再来人抓我怎么办?陈生说,你交完钱后,朝阳再来人抓你,我们给你挡着,跟朝阳公安局的人解释就说你这事我们派出所已经处理完了。”

“我就东家借200元,西家借100元,凑了4700元,我对陈生说,实在借不到了,只有这4700元,要不然我给你打个欠条,后来陈生也没让我打欠条说行了。交完罚款后,我就回家了,以为没事了。”

1995年5月11日,朝阳警方再次赶到北宁市大市镇抓捕张瑞朋,陈生令当时派出所的地方民警孙玉堂通知张瑞朋“出去躲一躲”,孙玉堂即通过其妹妹将此话传给张瑞朋的妻子,张妻立即告诉了张瑞朋,使正在自家前院与村民打麻将的张瑞朋再次逃走。

分局长被判徇私舞弊罪

关于陈生收取罚款、放跑人犯后又为其通风报信之事,刘海涛、孙玉堂等多位相关证人都予以证实。1999年12月1日,陈生被刑事拘留,12月15日被依法逮捕。2000年4月,北宁市检察院以陈生涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪提起公诉。

7月10日北宁市法院以徇私舞弊罪判处陈生有期徒刑两年,缓刑两年。


相关新闻报道


为“黄、赌”撑保护伞 公安局副局长被捕
广西一公安副局长涉嫌受贿被捕
少妇被轮奸案追踪:公安局长调离民警将被起诉
公安局长娶儿媳 交警队停工办喜事
公安局长掐死情人

(辽沈晚报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式