社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
烧狗事件引网络暴力 当事人遭死亡威胁[图]
2007年6月2日 08:42
来源:CCTV  选稿:谢婧

  

image

图片说明:烧狗者家门被涂上“死”字

image

图片说明:烧狗者被众人围攻

image

图片说明:被烧的狗的遗骸

    浓烟四起,地下水道,三只流浪狗惨遭毒杀,轰轰烈烈,网友通缉两名凶手,烧狗者遭到死亡威胁,他们为何要对狗下毒手?网络上的战火,如何烧到了现实生活中? 

  2007年4月25日下午5点多,家住南京市和燕园小区的居民褚裕,在小区里看到邻居朱氏夫妇正手拿汽油瓶,打算把三只流浪狗堵在下水道活活烧死。这时,下水道的周围已经开始冒烟,三只小狗下面发出凄厉的惨叫声。这时,周围围观的群众也出来制止,正说着,狗窝里的火苗已经开始往上窜,一股焦味弥漫了开来,三只小狗危在旦夕,褚裕不顾朱氏夫妇的阻拦和拳脚相加,冲上前去掀开了下水道滚热的井盖。   

  褚裕:“掀开来那一幕我心里感觉更难过一只狗确实被烧死已经烧得冒泡泡了,就像烤羊肉串一样已经冒泡泡了然后我看到它把另一只狗刁在自己嘴里面要不然大狗的身上不会有那么多烧伤的。”让褚裕触目惊心的是,在下水道,狗妈妈为了保护狗宝宝,一直把它衔在了嘴里,狗宝宝才幸免于难,只受了点轻伤,而狗妈妈自己却身受重伤;不幸的是,另一只狗宝宝已经被烧成了焦炭。听到消息,南京市动物救助组织的义工立即赶到小区,打算把受伤的两只小狗送往医院救治。救助中心人员:“我们目前看到大狗的腿上有一些严重的灼伤是被火烧的。”   

  处在极度恐惧和悲伤中的狗妈妈,再也不愿与人亲近,拖着受伤的身体跑得无影无踪。到了夜里,烧狗的朱氏夫妇打开家门,吓得魂飞魄散,原来,狗妈妈不知何时找到了她家所住的301室,堵在门口一派复仇的架势,朱氏夫妇只好报了警。   

  居民们说,狗妈妈蝴蝶来小区里已经8个多月了,非常温顺,从来没有咬过人,平时还会看家护院。三个月前,狗妈妈产下了两只可爱的狗宝宝,搬到了小区的一个下水道居住,很多居民很喜欢它们,轮流着来喂养,小狗一家其乐融融。   

  居民:“这个狗很通人性然后在我们这边真的起了一个保安作用,小区再也没有失窃”   

  居民:“看门还是可以的小区很多居民比较同情它给它吃的”   

  但是,烧狗的朱氏夫妇和另一些居民却认为这只流浪狗简直太让人讨厌了.   

  朱某说,自从流浪狗“蝴蝶”生下两只小狗后,把家搬到了离她家不远的下水道,也许是出于保护小狗的母性,每次一有人靠近下水道,狗妈妈就开始狂叫,她和爱人平时就患失眠症,常常被吵得夜不能寐,所以一怒之下就放把火把狗烧了。   

  朱某:“不可取是不可取肯定有点过激能意识到这一点的话肯定不会这样做有一点不忍心看上去还是比较残忍。”   

  朱某事后也承认了自己的做法不对,但大家还是觉得这样的解释有些轻描淡写,再加上不久后,狗妈妈蝴蝶也因为烧伤过重不治而死,这就更激起了小区爱狗人士对朱氏夫妇的愤怒。居民:“这种人哪有人性?”   

  哈文进,南京某动物保护中心的发起人,同时也是某网站讨论版的创办者。烧狗事件后,她召开了新闻发布会对烧狗者进行抨击,同时通知了媒体。哈文进:“南京从大大小小媒体都来了。然后我们网路上也来了非常多的人。其实我们当时的新闻发布会已经失控了,因为围观的群众也非常多了。”   

  随着南京各大媒体报道此事,网络言论也在一夜间爆炸了,愤怒的网友在网上发表了一些言辞激烈的帖子。哈文进主管的网络讨论版版更是异常火爆,点击率节节攀升。   

  事情至此变得难以收场,26日下午,对死去小狗的追悼活动被转移到了烧狗者朱某工作的医院门前,当天,医院门口聚集了上百名愤怒的市民。哈文进:“我们的初衷就是让想单位的领导知道。在他们单位里有这样一个人,对她施加压力,让她认识到自己行为的恶劣然后对公众有个交待。”领导:“她现在不敢出来。早晨报纸上登了这个事以后,到下午我看了一下,最起码有7000多人回帖。有几百人说要过来,有的说把她腿砍掉、打残,有的说要把她烧死。这种情况,不管任何人,都不敢出来。”   

  在这次声讨中,医院的一位领导在与群众交涉中受伤。事发后第三天,朱某夫妇的工作单位迫于舆论压力,对它们作出停职检查的决定。此后,一些人还是不依不饶,26日晚,近200人聚集到事发的和燕园小区,悼念死去的小狗,烧狗者朱氏夫妇的住处成了网友讨伐的重点,当晚,她家的门被黑漆喷上了“死”“瘟”等大字。朱家再也不敢回小区居住,并向警方申请保护,小区开始戒备森严。居民:“来了很多人这个有些炒作了到了我们这个小区以后不是为了狗的事情以狗这个事情挑起事端。”小区居民:“再这样下去我们的小区简直是没法过了,小区处在水深火热中,一点都不夸张,人满为患。”   

  连日来,面对铺天盖地对朱氏夫妇的咒骂声和成百上千前来寻找的人群,小区居民生活受到了极大的干扰,同时也逐渐地冷静地思考,很多人开始对朱氏夫妇由愤恨转为同情,和燕园小区的一些居民认为,朱氏夫妇过激的做法固然不对,但是,也不能把所有的责任都归咎于他们。在小区,流浪狗有时确实会比较吵闹甚至容易传染一些疾病,而这个问题,包括朱氏夫妇在内的多位居民都曾向有关部门反映过,而流浪狗却一直没被带走。居民:“南京市的政策法规要求圈养狗。但没办法实施,到处是狗,没人管。”居民:“但是向公安机关反映过的也向居委会反映过的把流浪狗带走他们就一直没来解决。”业主委员会:“我们认为这个事情不是什么大事情,跟我们我们讲,我们撵一撵,撵不走也算了,无所谓的事情。我们认为这个不是多大的原则性的问题。”  

  现在,朱氏夫妇却再也没有回来居住,而小区居民也不愿再提起烧狗事件,和燕园小区逐渐恢复了往日的平静。

  • 南京烧狗事件引发网络暴力 事发地高度戒备[图]
  •   2007年5月9日 15:28
  • 暂别阴雨 沪双休日多云为主
  • 太湖蓝藻未危及上海水质
  • 忽悠出租车公司将被留记录
  • MSN遭"毒手"群发带毒文件
  • 眼力健:每位消费者最多退5瓶
  • 高考生家长为讨吉利频出怪招
  • 日本金童玉女的爱情
  • 郑州女孩网上公布18篇死亡日记 称6月9日自杀
  • 男孩未完成作业 遭父亲毒打遍体鳞伤[图]
  • 辽宁浑河突现"水怪" 专家称可能是鱼群[图]
  • 烧狗事件引网络暴力 当事人遭死亡威胁[图]
  • 社科院女博士宿舍内身亡 校方未公布死因
  • 日本金童玉女:山口百惠和三浦友和的爱情[组图]
  • 空姐学擒拿
  • 新人另类结婚 穿校服系红领巾领结婚证[图]
  • 女子被网友截下裸聊图片 遭敲诈又被强奸
  • 陕西小学校长以检查作业为名 猥亵六名学生
  • 儿子被烧伤 母亲献出背部九成皮肤救子[图]
  • 北京烟民牙齿变黄告烟厂 要求赔350元洗牙费
  • 口述:网恋相见不如在线 幸福婚姻后的双面丈夫
  • 欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    ……>>更多
    排行  
    一对男女草坪行"房事"
    少妇拍人体艺术照
    明星高考糗事曝光[图]
    中学生地铁狂吻
    高三男生裸奔为减压
    女人婚后变胖四大元凶
    章子怡舞姿像猩猩?
    男子内裤偷藏禁书登机
    ……>>更多
    口述实录  
    屏幕爱情 相见不如在线
    幸福婚姻背后的双面丈夫
    我包办不了哥哥的幸福
    我被甜蜜的生活呛着了
    老公疑心 我却不敢离婚
    校园恋,总有些脆弱
    那时花开,那时花落
    姐夫的魔爪毁了我一生
    新婚之夜他果真让我失望
    我当情妇七年
    相亲族 相见容易相爱难
    给你的爱一直很安静
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像