社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
儿子被烧伤 母亲献出背部九成皮肤救子[图]
2007年6月2日 10:52
来源:四川新闻网-成都晚报  作者:彭博喜 李祥云 选稿:谢婧

  

image

图片说明:母亲为儿子献出90% 的皮肤 

    6岁男孩小雷,不久前被家中的一场大火严重烧伤,烧伤面积达75%,随时都有生命危险。那场大火也将他家所有家当化为灰烬,这使无钱求医的小雷一直在生死的边缘徘徊。为此,同被烧伤的父亲主动放弃治疗,为筹钱救治儿子到处奔走,而33岁的母亲李素英做出了更为勇敢的牺牲——昨日是儿童节,医生上午从李素英背部取下近90%的皮肤随后移植给了6岁的小雷。母子的皮肉再次相连。

  父亲的决定 伤父弃医救儿   

  5月1日早晨,来自金堂县的廖俊军和儿子小雷在位于中江县冯店的汽修店里熟睡了。因电路老化,汽修店突燃大火,被浓烟熏醒的廖俊军从床上一跃而起,想从火中抢回店里的钱物,然而凶猛的火势已经燃及他店里价值10多万元的轮胎和2万元现金——这是他所有的家当。“爸爸!救命!”浓烟中,廖俊军听到儿子的呼救后再次冲入卧室,从大火中抱出儿子后便一头昏倒在地。   

  当日,廖俊军和儿子一并送往军区总医院进行救治。廖俊军左脸部左胳膊大面积烧伤,小雷全身75%被烧伤,其中35%的面积3度烧伤。大火已经将所有家当化为灰烬,生命危在旦夕的小雷面临无钱医治的境地。5月7日下午,伤未痊愈的廖俊军偷偷从病床上爬起来,溜出了医院。走时,他委托一位病人家属给医院留了个纸条:“我去给儿子找钱,在外面出事了和医院无关!”   

  带伤“逃”出医院的廖俊军忍着疼痛,四处奔走借钱。经过十余天的筹措,终于凑够了给儿子做植皮手术的费用。  

  母亲的决定 夫妻争着捐皮肤  

  给娃娃植皮手术和医药费前后需要10多万,可廖俊军东挪西借只凑了4万块钱的手术费。在军区总医院承诺减免部分手术费后,夫妻俩决定先做手术再想办法为儿子后续治疗凑钱。   

  孩子全身75%的面积被烧伤,只有颈部和腹部的一小块面积完好。如此大的烧伤面积,加之小娃娃身体抵抗力本来就弱,如果采用异种异体移植,会产生排斥,治疗效果无法保证,手术风险也很大,最有效的办法就是先从直系亲属身上取下皮肤,覆盖小雷身上40%的创面。   

  在医生告知以后,廖俊军夫妇都争相要捐出自己身上的皮肤。“你也被烧伤了,就捐我的吧!”妻子李素英心痛地劝说丈夫。“你一个女人家,捐了皮肤后会留疤痕,还是我来!”就在双方争执不下时,医院决定先为夫妻俩做皮肤移植前的体格检查。最后,医院查出廖俊军不适合移植,最终确定捐皮对象为李素英。   

  母亲的伟大 捐出背部90%皮肤   

  “为救娃娃,别说是背部皮肤了,总是用我的命换我也愿意!”前日下午,李素英在医院出据的协议上果断地签下了自己的名字。昨日上午7时许,李素英被推进手术室,医生从她背部一次性取下面积为50cm×40cm的皮肤。“取下的皮肤大约占她背部皮肤的90%。”军区总医院烧伤科的黄医师说,从一个人的背上取下90%的皮肤,即使采取了麻醉,还是有意识的,所以这个过程用抽筋、剥皮这样的“酷刑”来形容并不为过,这其中的痛苦只有李素英自己知道。   

  “几乎取走了她背上所有皮肤,好吓人!”“这就是母亲的伟大之处!”李素英捐皮救儿的事感动着医生,也感动着病友和家属们。  

  手术成功 虚弱的母亲挂念儿子  

  昨日上午7时30分左右,20多分钟的取皮手术结束后,李素英被推出了手术室。时隔1个小时,小雷被推进手术室进行移植手术。中午12点手术成功结束。据黄医师介绍,手术过程中,小雷脸上移植的是本体皮肤,这样做是为了今后脸上不留创面,而母亲的皮肤覆盖了小雷身上40%的创面,这部分皮肤主要是防止小雷身体表层的营养流失以及细菌入侵。大约两个月后,母亲的皮肤将脱离小雷的身体,到时候小雷自身的皮肤将向全身扩散。据黄医师介绍,由于小雷烧伤严重,这次手术后,可能还会留下一些小创面,医生将视情进行第二次手术。  

  昨日下午3时许,军区总医院烧伤科病房的过道上,李素英躺在床上来回地摇头呻呤,这是麻醉后最疼痛的时候。一墙之隔的病房内,6岁的小雷全身缠着纱布躺在床上。“他怎么样了?手术成功了吗?”李素英用微弱的声音问丈夫。在得知手术很成功后,李素英面部掠过一丝微笑,她用力抬了抬头,但虚弱的她无力朝儿子的病房看上一眼。

  • 暂别阴雨 沪双休日多云为主
  • 太湖蓝藻未危及上海水质
  • 忽悠出租车公司将被留记录
  • MSN遭"毒手"群发带毒文件
  • 眼力健:每位消费者最多退5瓶
  • 高考生家长为讨吉利频出怪招
  • 日本金童玉女的爱情
  • 郑州女孩网上公布18篇死亡日记 称6月9日自杀
  • 男孩未完成作业 遭父亲毒打遍体鳞伤[图]
  • 辽宁浑河突现"水怪" 专家称可能是鱼群[图]
  • 烧狗事件引网络暴力 当事人遭死亡威胁[图]
  • 社科院女博士宿舍内身亡 校方未公布死因
  • 日本金童玉女:山口百惠和三浦友和的爱情[组图]
  • 空姐学擒拿
  • 新人另类结婚 穿校服系红领巾领结婚证[图]
  • 女子被网友截下裸聊图片 遭敲诈又被强奸
  • 陕西小学校长以检查作业为名 猥亵六名学生
  • 儿子被烧伤 母亲献出背部九成皮肤救子[图]
  • 北京烟民牙齿变黄告烟厂 要求赔350元洗牙费
  • 口述:网恋相见不如在线 幸福婚姻后的双面丈夫
  • 欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    ……>>更多
    排行  
    一对男女草坪行"房事"
    少妇拍人体艺术照
    明星高考糗事曝光[图]
    中学生地铁狂吻
    高三男生裸奔为减压
    女人婚后变胖四大元凶
    章子怡舞姿像猩猩?
    男子内裤偷藏禁书登机
    ……>>更多
    口述实录  
    屏幕爱情 相见不如在线
    幸福婚姻背后的双面丈夫
    我包办不了哥哥的幸福
    我被甜蜜的生活呛着了
    老公疑心 我却不敢离婚
    校园恋,总有些脆弱
    那时花开,那时花落
    姐夫的魔爪毁了我一生
    新婚之夜他果真让我失望
    我当情妇七年
    相亲族 相见容易相爱难
    给你的爱一直很安静
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像