社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中大博士称遭导师体罚虐待 校方介入调查[图]
2008年1月4日 04:16
来源:新快报 作者:魏凯 郗慧晶 选稿:邵弃疾

image  

图片说明:摘自某论坛
 
image
 
图片说明:摘自某论坛

    一名自称是中山大学生命科学学院在读博士网友近日在网上发帖,指名道姓称遭到导师虐待。网文称,该导师不仅忽悠侮辱学生,更经常对学生体罚打骂,甚至飞脚踹过所带的两名男硕士研究生,有的女生被训导到晚上不敢回寝室睡觉,还有的女生顶不住晕倒。由于帖子内容均以当事人真实姓名叙述,所描述的遭遇离奇,顿时在网上成为热门话题。

  帖子:学生们遭“精神屠宰”

  网友“伤心博士”在天涯上发帖讲述了他和一些硕士博士研究生遭受过的经历。帖子标题直接点名了批评对象,“中大微生物专业艾云灿教授”,接着直入主题,称“写这些文字的时候,我在流泪。一个又一个崭新的面孔走进艾云灿老师实验室,不久又不惜任何代价离开或准备离开。身为其中一员,我看到的不幸实在太多。我最终决定把真相说出来,希望有良知的人们给以评断”。

  帖子里详细描述了艾教授种种行为,包括“在你进来之前,他把来实验室的前景描述的(得)天花乱坠;等一切手续办完无法悔改时,艾老师才开始他的一贯作风:先摧毁你的自信心再摧毁你的意志。直到你跟他在一起紧张的(得)浑身哆嗦”。

  帖子指名道姓地描述了曾经有学生遭受到该教授打骂,“每次他训话都要2-3小时,有的女生被训导到晚上实验楼关门也不许离开,以至于其不敢回寝室。有的女生顶不住晕倒,艾老师立刻确认该女生是低血糖,并找人证明他没有攻击她。只要艾老师生气,随时都可能飞脚踹人。要命的是你永远不知道下一脚会在什么时候飞起。”

  不少学生被逼退学或延期毕业?

  整篇帖子除了描述多名研究生遭受的恶劣待遇外,更列出了该教授所带过的从2004级到2007级硕士和博士研究生的悲惨结局,而且所有当事人均以真名出现。

  “2005,汪×,硕士。利用课余时间考上公务员,艾老师不放,最后逼着汪×的父亲给他下跪才放人。结局:算是成功逃脱;”

  “2006,欧××,硕博连读,认为其缺乏家教,不允许毕业。不顾其父亲生病的事实,要求其父母来广州道歉,其父打电话道歉不理。后来在学院干涉下总算毕业,错过了答辩时间。结局:以硕士身份答辩,毕业证尚未拿到。”

  “2007,潘××,博士,要求毕业答辩不被同意。潘××奋争,被艾老师没收实验楼门卡和实验室钥匙,第二天艾老师又因实验不得不打电话召回潘××(因为已经没有人员可供分配,课题没有人做,艾老师只好自己动手)。门卡和钥匙发回,允许答辩。结局:无文章,无学位。”

  在帖子最后,网友“伤心博士”自称有三十分钟录音作为证据,并以此证明自己所称绝对是事实。

  调查

  当事研究生:帖子内容基本属实

  就此帖内容本报记者昨日展开调查。昨日下午在中大生命科学学院大楼,记者辗转找到了艾云灿教授现在带的研究生王云(化名),由于害怕面对媒体会引来麻烦,王云起初拒绝采访,最终经过慎重考虑,向记者透露了他所知道的情况,“就我所了解的,网上的内容基本属实”。

  “就我而言,里面说法基本属实”

  王云说,这篇帖子在网上出现后关注度很高,自己也很早就看了里面的内容,“我不敢说其他人怎么样,但就我的经历而言,里面的说法基本属实”。对于帖子里提到过他曾经遭受过艾教授打骂一事,王云也没有否认,但表示不愿意再细说过去的细节。

  他还介绍说,按照中大的制度,研究生入学以后和导师之间是双选制度,即学生可以选择导师,导师同时也选择学生,自己入学后就跟了艾教授。不久后自己经历了很多不愉快的事情,跑去和师兄师姐了解情况,大家都是这样,换导师难度太大,根本没有办法解决问题。“但我现在还是准备换导师,再也不愿意这样忍受下去”。

  校领导找当事学生逐个了解情况

  记者还了解到,昨日上午中大校领导和研究生院的主要领导组成了一个独立小组,专门召集了七八名艾教授带的研究生了解情况。“就在一个屋子里,我们一个个地进去谈话,院校领导都在场,但艾老师不在。院校领导态度比较坦诚,向我们问了许多情况,别人的情况我不知道,反正我基本上把实事都说出来了,七八个人一共谈了两三个小时才结束。”参与了座谈的王云说。

  王云最后表示,希望校方能够出面妥善处理这件事,“作为中大的学生,不想学校的声誉受到伤害”。

  有学生称艾教授治学态度很严谨

  记者昨日试图联系艾教授所带的其他研究生,没有成功,但在生科院大楼内记者采访了该院其他学生。一名男生告诉记者,自己是从学校BBS上知道本院原来发生过这种事,自己也曾上过艾教授本人的微生物课,“感觉他讲课时表情和肢体语言丰富,有时会比较激动”。

  该院其他专业的学生也表示,艾教授上课资料丰富,治学态度很严谨,“真不知道还有这样的事情”。

  生科院的其他老师昨日对此事均表示不便评价。

  回应

  艾教授:帖子内容不属实

  昨日下午记者拨通了艾教授的电话,当时他正在开会,“现在院校的老师正在和我协商处理这个问题”。对于网上的一些议论,他表示,“学校正在调查这个事,虽然现在还没有结果,但我简单地说,里面的内容不属实。”

  对于网上提到的一些具体事例,艾教授表示一切以学校的调查结果为准,在调查结果出来之前,他静待结果,“我也是第一次碰到这样的事情”!

  中大声明

  中山大学新闻中心就《中山大学微生物专业艾云灿教授:请您不要再害人了好吗?》一帖相关事宜的通告

  关于网友“伤心博士”所发《中山大学微生物专业艾云灿教授:请您不要再害人了好吗?》一帖相关事宜,学校已责成研究生院和生命科学学院进行调查。1月3日上午10点30分,已召开相关学生座谈会。待调查结束后,学校将根据调查结果作出相应处理。

  中山大学新闻中心

  2008年1月3日

  网友观点

  正方教授确实有问题

  ■作者:hnkenny

  坚持就是胜利,不反抗就是死亡。

  与其毕业不了,还不如联合起来反抗,说不定有一线生机,相信学校还是有很多好的老师和领导的。

  ■作者:飞翔无极限

  艾老师对待学生这么恶劣,学院领导就不管吗?实际上学院领导可以说伤透了脑筋。院党委书记黄治河老师,主管学生工作的何建国副院长曾多次找艾老师谈话。黄治河书记还亲自到实验室了解学生问题。但要走的学生太多,时间一长艾老师不愿意了,认为学院是通过行政手段“压”他,跟学院闹的(得)不可开交。

  ■作者:股市有道

  确有此事,我可以证明,上面列举的名字中有我的同学,大家在一起聊天提出来就摇头,觉得自己很无奈,怎么遇到这么个变态教授,建议她换导师,说“很难,实验室师兄要求换导师,经历了很多还没成功,自己就别想了”,只是想着拿到学位就走了,忍忍算了。很同情他们实验室的人,但是只是依靠学生自己反抗,没有领导重视,或是事情没有闹大,导师没怎么,最先倒霉的肯定是自己。希望中大快点把这样的教授踢出去!!!

  反方教授治学或较严

  ■作者:c2436

  如果学生真有这样那样的问题,让(他)延期或退学,我对此没有意见。我见过很多博士硕士生,很多水平相当一半(般),应该让他们碰上这样的老师,让他们拿不到毕业证,也可能是这个老师挑毛病,治学比较严。

  ■作者:afighterisblue

  这篇文章的内容不论真实与否,至少反映出双方积怨已深,既然放到了(天涯)杂谈,暴露在公众之前,希望中大校方积极面对,开展调查,还事实之真相,秉公处理。在双方关系中,学生也许是比较弱势的一方,如果属实,值得同情。相信黄达人先生,相信中大。

  • 初中女生坠楼身亡 家属称其此前遭体罚
  •   2007年12月16日 07:43
  • 武术教练体罚学生致其死亡 被判过失杀人
  •   2007年12月14日 12:33
  • 女孩写作文称遭老师体罚 老师称夸大事实[图]
  •   2007年11月6日 07:41
  • 重庆行走学校打骂体罚学生被教育部取缔
  •   2007年9月26日 09:35
  • 幼儿园校车内闷死男童 家长疑孩子遭体罚
  •   2007年9月19日 07:30
  • 限制外地人炒房政策应周全
  • 白领质疑ZARA打折含水分
  • 沪明后天最高温将升至12℃
  • 春节热门出境线路价涨一倍
  • 公务员考试明起下载准考证
  • 乘轨交新线上班居然更费时
  • 男子扒火车被绞断双脚
  • 22岁男子扒火车去北京打工 被绞断双脚
  • 郑州23户民屋遭强制拆迁 8岁女孩险遭活埋[图]
  • 台跨年晚会太情色 男模扮警察玩"脱衣秀"[图]
  • 三名妇女专门下乡赶场换100元假钞[图]
  • 男子自称生意不好 开轿车街头卖袜子[图]
  • 兰州出现海市蜃楼 "小岛"漂浮市区上空
  • 深圳警花骑马巡逻市民狂拍
  • 女白领辞职后回家租房照顾流浪猫狗[图]
  • 安徽芜湖过山车故障原因 起因突然性瞬间强风
  • 大学生做割包皮手术 200元费用变2000元[图]
  • 男子报警称超市有炸弹 警方紧急疏散千人[图]
  • 同仁堂、云南白药等公司药品广告违法被查处
  • 女子持性录像带勒索香港高官被判3年[图]
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    女生网上开店月进2万
    大学生扮雕塑被揭裙
    赵忠祥早年播报照
    台跨年晚会太情色
    性录像带勒索高官
    深圳警花骑马巡逻
    央视主持人大赛落幕
    过山车出故障游客倒挂
    ……>>更多
    口述实录  
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    我竟只是他成人游戏配角
    曾经的爱情永远的心痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像