社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京乘客不满公交车票价上涨 集体抵制
2008年1月4日 07:28
来源:京华时报 作者:于杰 张李红 彭科峰 张照 选稿:谢婧

  930路公交车燕郊北线(燕郊诸葛店至北京郎家园)自前天更换新车后,将全程票价由过去的5元涨至8元。此事引起乘客不满,前天和昨天接连发生了两起抵制涨价的突发事件。目前,市发改委已对涨价一事进行立案调查。

  乘客

  不满票价突涨3元

  前晚6点半左右,50多名搭乘930路从郎
家园发往燕郊诸葛店方向公交车的乘客发现,起步价由1元涨到了2元,全程票价由5元涨至8元(刷卡乘车者可享受8折优惠)。事发突然,数十名乘客当即表示拒绝购票,并让司机停车,要求相关负责人出面解释原因。

  在乘客的强烈要求下,公交车在京通高速西马庄收费站停下,全车乘客坐在车里等待和相关负责人交涉。乘客拒购车票的理由是,在北京公交票价普降的大环境下,该线路却涨价,“涨了近一倍,让人难以接受”。

  记者赶到时,双方争执不下,四惠派出所民警正在维持现场秩序。3个小时后,在车队负责人同意免票后,乘客们坐车离开。

  其间,记者在驾驶员身后挡板上看到一张通告:应广大乘客要求,决定近期对930燕郊北线路的运营车辆进行调整,增加符合国家排放标准的欧Ⅳ空调车,同时空调车票价按北京市物价局(收)字[2003]145号文件,执行“10、5、5”2元起进制的票价。通告落款为“通州分公司运营部”,日期是2007年12月28日,未加盖公章。

  乘客抵制票价上涨的事件在昨天再次发生。当天上午从7点多到8点半,在距离燕郊北线总站、北京八方达通州分公司诸葛店3站地外的星河皓月南区车站,百余名乘客将途经该站的6辆930路公交车围住,以示不满。经三河市燕郊治安分局民警协调,车队负责人到场解释涨价原因后,滞留在车上的乘客分乘4辆公交车离开。

  记者了解到,星河皓月小区许多居民在北京市区上班,乘坐930路公交车是他们主要的通勤方式。得知提价后,居民们在小区论坛上发帖表示不满。

  车队

  更换新车涨价有理

  前天在事发现场自称该线路工会主席的王立东(音)说,该线路的公交车共有18辆,出于改善乘车环境和缩短候车时间的考虑,公司决定增加新车。按照相关规定,新车自然需要上调一定的费用。

  “这样的做法不是提价,而是恢复原来应有的价格。”王立东的说法自相矛盾。此外,王立东说新车全程票价由5元调到8元是经物价部门批准的,所以待该线路所有旧车都换成新车后,公司还将统一上调价格。然而,王立东当场没有出示物价部门批准的文件。

  该线路售票员尹女士说,2007年12月28日,车厢内就贴出了即将换车和涨价的通知。前天新车运行当天,车厢内也贴出了相同的通知。这一说法得到八方达通州分公司燕郊诸葛店930路车队队长朱刚的证实。

  朱刚昨天接受采访时说,该线路已投入30辆新车,由于乘客一时接受不了新票价,公司初步决定停用新车,已于昨天上午派司机把那些已调配至其他车站的旧车接回,同时恢复原来票价。

  监管

  市发改委立案调查

  前天,乘客就930路燕郊北线涨价一事询问市公交总公司,对方称没有收到该线路负责人的相关汇报。

  昨天,记者就此事致电市发改委价格投诉电话12358。工号为“102”的接线人员说,从前天开始12358已接到多起相关投诉,市发改委举报中心和市发改委领导对此都很重视,已对此事进行立案调查。调查重点包括两个方面,一是涨价是否违规,二是如果不违规,涨价幅度是否符合规定。这名工作人员称,近期将出调查结果。

  • 限制外地人炒房政策应周全
  • 白领质疑ZARA打折含水分
  • 沪明后天最高温将升至12℃
  • 春节热门出境线路价涨一倍
  • 公务员考试明起下载准考证
  • 乘轨交新线上班居然更费时
  • 男子扒火车被绞断双脚
  • 22岁男子扒火车去北京打工 被绞断双脚
  • 郑州23户民屋遭强制拆迁 8岁女孩险遭活埋[图]
  • 台跨年晚会太情色 男模扮警察玩"脱衣秀"[图]
  • 三名妇女专门下乡赶场换100元假钞[图]
  • 男子自称生意不好 开轿车街头卖袜子[图]
  • 兰州出现海市蜃楼 "小岛"漂浮市区上空
  • 深圳警花骑马巡逻市民狂拍
  • 女白领辞职后回家租房照顾流浪猫狗[图]
  • 安徽芜湖过山车故障原因 起因突然性瞬间强风
  • 大学生做割包皮手术 200元费用变2000元[图]
  • 男子报警称超市有炸弹 警方紧急疏散千人[图]
  • 同仁堂、云南白药等公司药品广告违法被查处
  • 女子持性录像带勒索香港高官被判3年[图]
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    女生网上开店月进2万
    大学生扮雕塑被揭裙
    赵忠祥早年播报照
    台跨年晚会太情色
    性录像带勒索高官
    深圳警花骑马巡逻
    央视主持人大赛落幕
    过山车出故障游客倒挂
    ……>>更多
    口述实录  
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    我竟只是他成人游戏配角
    曾经的爱情永远的心痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像