社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子诉易中天<品三国>差错超标 下一步告于丹
2008年1月4日 07:31
来源:重庆晚报 作者:巫天旭 杨帆 选稿:谢婧

image

图片说明:男子起诉易中天《品三国》

近日,自称是某企业法律顾
问的重庆人况力彬花了50元诉讼费,将“学术超男”易中天推上了重庆市渝中区人民法院的被告席。理由是:易中天的《品三国》(上)差错率超过了国家新闻出版总署低于万分之一的规定(即全书23万字错误不得超过23个),被连带告上法庭的还有上海文艺出版社和重庆书城,他们被要求共同赔偿误工费、勘误补偿费、赔偿书款等共计2050元。昨日,况力彬接受了本报记者的采访,他披露背后有支6人团队在收集相关证据,并表示将会在下一步起诉于丹,“目的是希望出书者更有责任心”。

  他赚钱太多应有责任心

  况力彬今年51岁,本是学的会计专业,后来获得自考法律专业的文凭,曾于2004年赴温州帮重庆农民工讨过工钱。他告诉记者,虽然要告易中天,但他本人其实是易中天的粉丝,“他讲得非常好,很吸引人”。

  但当他于2007年9月购得《品三国》(上)后,却发现“有很多错误,让人失望”。记者看到,况力彬购买的是2006年12月第16次印刷的《品三国》(上),并不是最新的修订版,目前该书已经印刷了20多次。

  选易中天作为被告,是否想炒作自己?对此,况力彬予以否认,他说,之所以选择易中天,首先因为他是大学教授、是学者,这样的人本应严谨;其次,易中天是国内影响很大的公众人物,应该起到示范作用;第三是因为易中天现在已经通过《品三国》赚了不少钱,还登上了作家富豪排行榜,更应该对读者有责任心。

  6人团队合作取证

  一个非历史专业的读者,能在三个月的时间内,将一本23万字的书,与《三国志》、《史记》、《文心雕龙》等原文进行对比,并找出错误,本身难度就非常大,而这些被指认的错误是否具有权威性同样让人怀疑。面对记者的质疑,况力彬坦言,他有一个6人团队在联合纠错,这个团队中有43中学校(现龙门浩职业中学)的退休老师、有业余作家、有重庆市作协的会员……他强调,团队中肯定有大学老师,只是暂时不能透露对方身份。

  但记者注意到,在况力彬提供的错误清单中,目前只有十处,共计19个错、漏字,尚未超过23个(即万分之一)的标准。况力彬解释:“虽然还没有找齐,但依照法律程序,即使我现在只找到1处错误,依然可以告易中天,只是最终会败诉。”况力彬称,从法院正式受理到最终开庭,还有一个月的证据收集期。他们团队会在这一个月的时间内补足23处错误。

  输了也只花50元

  在起诉易中天之前,况力彬还大量收集了类似案例,但对于能否打赢这场官司,他信心并不足:“不好说”。况力彬还表示,将索赔金额定在2050元,“是不想让人误会自己是求财,不然就定在9999元了”。但他也从法律的角度告诉记者:“索赔金越高,诉讼费用也就越高。”现在他索赔2050元,即使输了也只损失50元。

  况力彬强调,从现在开始已经进入司法程序,他不会再主动联系出版社和重庆书城,他希望出版社来找他。“索赔并不是我的最终目的,我也不需要易中天为此事道歉,但希望他能主动为此事作出说明”。

  下一步告于丹

  在起诉易中天后,况力彬称现在得到了很多人声援。他还表示:“有人将于丹的某本书排版出现严重错误的问题告诉了我,在起诉易中天取得成功之后,我们下一步就要告于丹。”那么于丹又是哪本书出了错?况力彬称要保密。

  ●《品三国》第154页引文:“亮与徐庶并从,为曹公所迫破,获庶母。”《三国志卷三十五·诸葛亮传》原文中“迫”实际上是“追”。

  ●《品三国》第186页引文:“先主为曹公所迫于当阳长坂。”《三国志卷三十六·赵云传》原文:“及先主为曹公所追于当阳长阪。”除了“追”被改为“迫”外,“长阪”被错为“长坂”。

  ●《品三国》第45页引文:“企望义兵,解国忧患。”《三国志卷一·武帝纪》原注文:“企望义兵,解国患难。”“患难”被错引用为“忧患”。

  • 易中天旧作被指抄袭 原作者称其付费获授权
  •   2007年12月24日 10:38
  • 易中天:《色,戒》的床戏拍得很失败[图]
  •   2007年12月15日 13:53
  • 74岁老人迷"三国" 欲写书挑战易中天[图]
  •   2007年12月13日 07:35
  • 易中天痛心军训流于形式 建议学生到农村锻炼
  •   2007年10月14日 07:56
  • 书市现《易中天品性感内衣》 易中天愤怒谴责
  •   2007年9月13日 11:32
  • 沪私车额度竞标可改出价两次
  • 申城气温上升
  • 沪春运散客购票每人每次限5张
  • 上海至郑州增开动车组
  • 沪三部门助申城6号线排"挤"
  • 申城轨交6、8号线暴露问题
  • 民工围堵老板轿车讨薪
  • 河南男童失踪案获总理批示 300民警8天不眠破案
  • "馒头标准"引发热议 方馒头不算馒头?[图]
  • 春晚语言类节目大名单基本确定 牛群未列其中
  • 男子诉易中天<品三国>差错超标 下一步告于丹
  • 中大博士称遭导师体罚虐待 校方介入调查[图]
  • 《苹果》制片人称网络流传是盗版 成替罪羊
  • 《苹果》被令强行下档
  • 记者暗访"丐帮":父亲指使五岁女儿讨钱[图]
  • 女子当街脱衣跳舞拦车要钱 疑患精神疾病[图]
  • 北大学子接受商人捐助拒绝感恩案式开庭[图]
  • 北京乘客不满公交车票价上涨 集体抵制
  • 洛阳烈士陵园被毁事件调查:商业开发已近15年
  • 口述:女儿三岁我独护空房 我患绝症老公要离婚
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    陈佩斯自述与央视闹翻
    女儿卧底拍摄父亲偷情
    女子与丈夫砍死情人
    妻子揭发丈夫包二奶
    第一美女网上开店[图]
    护士无偿陪护绝症患者
    女生网上开店月进2万
    大学生扮雕塑被揭裙
    ……>>更多
    口述实录  
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像