社会频道>> 稿库 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者暗访"丐帮":父亲指使五岁女儿讨钱[图]
2008年1月4日 11:24
来源:东方今报 作者:徐结怀 李贵刚 刘栋杰 选稿:谢婧

image

图片说明:丹丹讨钱时会紧拽路人不放

image

图片说明:人群中,丹丹拿着塑料杯讨钱

image

图片说明:很多路人都急忙躲开丹丹

  “滚远一点!”面对20多岁阿姨的呵斥,5岁的丹丹呆呆地站在那里。过了几秒钟,她才回过神来,继续纠缠其他路人乞讨。丹丹每天都到郑州汽车北站和紫荆山乞讨,而父亲则坐在附近的公园草坪上打盹。

  她脸上有伤疤,有人说是父亲逼迫她去乞讨而留下的。记者连续跟踪三天,发现他们住在都市村庄,她是聚集在那里的“丐帮”中年纪最小的。

  【现场】拽着衣服讨钱半小时上交一次

  1日下午5时许,记者来到了郑州汽车北站,在北林路与花园路交叉口向北不远的公交站牌附近,一名穿着红色上衣、蓬头垢面的小女孩正拽着路人的衣服。她拦着一对年轻情侣,并且紧紧拽着女子的衣服:“给我点钱吧,给我点钱吧。”旁边男子无奈,掏出一元纸币给了她。

  6时23分,天黑了,小女孩拿着塑料杯,向花园路路西公园的小树林走去,在花坛旁一名黑衣男子跟前停下,把兜里的钱交给男子,男子迅速把钱装进口袋后,用手指着路北,小女孩跑向路北继续讨钱。

  记者在此守候近3个小时,小女孩拦路讨要钱物多达300次,有给一块的、五角的,多数人给的是一角硬币。每隔30分钟左右,黑衣男子就示意小女孩把讨来的钱给他,然后再叫她去另一个方向。

  1月2日上午11时20分,小女孩在紫荆山的公交站牌附近,见人就拦。

  1月3日上午11时许,小女孩在汽车北站附近的滨河桥上讨钱,而黑衣男子却坐在滨河公园的草地上打盹。

  【跟踪】收工了,孩子蹦蹦跳跳回“家”

  1月1日晚上8时左右,该收工了,该男子向小女孩招招手。然后,小女孩跟在黑衣男子身后,沿着花园路西向南走去,一路上,小女孩都没拽人要钱,只是顽皮地在路上蹦蹦跳跳,黑衣男子双手插在裤兜里,只是在过马路时拉上小女孩,仿佛两个陌生人。

  晚上9时42分,他们进了东韩砦村内,走进了一栋楼房的一楼,5分钟后记者跟上去查看,该房内还有多人。

  黑衣男子和小女孩一般是上午9时10分出门,到附近的摊点吃早餐。早餐是稀饭和水煎包。然后去紫荆山公园附近乞讨,下午5时转战汽车北站,相距4公里的路程,两人一路都是步行。一天的往返路程有10多公里。

  连续两天中午,小女孩都没有吃饭,只有好心的路人给她些糖葫芦、烤红薯,女孩脏兮兮的脸蛋冻得红扑扑的,小手皲裂,裂口处还有血。记者问她多大,她说5岁;记者问她家是哪里的,她回答民权。再问下去,女孩只是一个劲地说“给点钱吧”。

  【真相】指使她乞讨的竟是亲生父亲

  昨日上午10时许,记者来到东韩砦黑衣男子居住的房子。据该楼房东说,该男子是民权人,小女孩是他的女儿。房东打开门,不足10平方米的房间,地板上放着一床很脏的褥子,旁边还放着捡来的塑料瓶。房东说,住一夜3元钱,父女俩刚搬来两三天。

  地上有一张2007年12月2日从民权到郑州的火车票。

  昨日上午11时许,在花园路西滨河公园旁边,记者找到黑衣男子,该男子装着跟女孩没关系,得知记者掌握很多情况后,他才战战兢兢地说,小女孩是他的亲生女儿,名叫丹丹,今年5岁。他掏出身份证,上面显示他叫王志法,民权县顺河乡王西村人。他说:“父母有糖尿病,老婆去深圳找不到了,就我和女儿两人,家里太穷,实在是没法才让妞要钱,一天只能要到十多块。”

  “你身体好好的怎么不去赚钱养活女儿?”

  该男子顿时无语,接着反复说:“家里(穷得)是一点办法没有。”

  “丹丹脸上的几处伤疤怎么回事,还咳嗽怎么不带她去医院?”记者问。

  王志法说:“伤疤是碰的,没钱去看病。”而之前,记者从邻居那里了解到,黑衣男子对女儿有打骂行为,这些伤有可能是他留下的。

  昨日记者电话连线民权县王西村的村支书杨玉秀,他称村里确有王志法这个人,有三个女儿,地很少。上有老父母,得了糖尿病,家里很穷。

  【发现】3元一夜“丐帮”聚租都市村庄

  昨日上午9时许,记者再次来到东韩砦,守候在附近。陆续有6名妇女从该村庄里走出来,她们头上都围着深色毛巾,穿着破旧,手提包里鼓鼓的装有饭碗,年龄都在五六十岁。

  王志法从东韩砦出发时,身边还有五六个老年男子。王志法称他和那些人住在一起,“都是乞讨的人,我们说着话就认识了”。那些老年男子是在火车站讨钱,也来自民权。

  房东告诉记者,他们家房子旧,那些旮旯里的房间就租给了这些要饭的,3元一夜。在所有“丐帮”人员中,丹丹是最小的。

  ■各方态度

  【路人】可怜丹丹,不知怎么帮

  昨天中午,某银行保安邵先生送给丹丹一个苹果,这是他第二次给丹丹送吃的。他说:“我看她可怜,想把她送回家,可她一直不吭声。想带她回家做点饭给她吃,她也不愿意去。我不知道该怎么帮她。她的父母太狠心了。”

  市民陈女士说:“这么小的孩子,脸手冻得通红,看着可怜人,可她拽着衣服要钱,也挺烦人的。真不知道该不该同情她。”

  【律师】指使孩子乞讨公安机关有权管

  河南世纪行律师事务所主任李松告诉记者,丹丹被父亲指使着沿街乞讨,她父亲的这种行为违犯了《未成年人保护法》。《未成年人保护法》规定,家长要给未成年人提供家庭保护,正确履行监护职责,抚养教育未成年人,尊重未成年人的受教育权。

  该法第七十一条明确规定,胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动的,由公安机关依法给予行政处罚。

  

  • 宁波"丐帮"围攻外国情侣乞讨[组图]
  •   2007年12月1日 09:40
  • 兰州广场出现"丐帮" 收入丰厚出入打车[图]
  •   2007年7月25日 11:20
  • 新年将到 中国丐帮四大长老带队赴香港淘金
  •   2007年1月15日 15:46
  • 劫匪血洗富豪全家潜逃 整容改名当上丐帮帮主
  •   2006年12月25日 15:38
  • 杀手血洗富婆一家潜逃五年 整容后当上丐帮帮主
  •   2006年12月25日 07:52
  • 沪私车额度竞标可改出价两次
  • 申城气温上升
  • 沪春运散客购票每人每次限5张
  • 上海至郑州增开动车组
  • 沪三部门助申城6号线排"挤"
  • 申城轨交6、8号线暴露问题
  • 民工围堵老板轿车讨薪
  • 河南男童失踪案获总理批示 300民警8天不眠破案
  • "馒头标准"引发热议 方馒头不算馒头?[图]
  • 春晚语言类节目大名单基本确定 牛群未列其中
  • 男子诉易中天<品三国>差错超标 下一步告于丹
  • 中大博士称遭导师体罚虐待 校方介入调查[图]
  • 《苹果》制片人称网络流传是盗版 成替罪羊
  • 《苹果》被令强行下档
  • 记者暗访"丐帮":父亲指使五岁女儿讨钱[图]
  • 女子当街脱衣跳舞拦车要钱 疑患精神疾病[图]
  • 北大学子接受商人捐助拒绝感恩案式开庭[图]
  • 北京乘客不满公交车票价上涨 集体抵制
  • 洛阳烈士陵园被毁事件调查:商业开发已近15年
  • 口述:女儿三岁我独护空房 我患绝症老公要离婚
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    陈佩斯自述与央视闹翻
    女儿卧底拍摄父亲偷情
    女子与丈夫砍死情人
    妻子揭发丈夫包二奶
    第一美女网上开店[图]
    护士无偿陪护绝症患者
    女生网上开店月进2万
    大学生扮雕塑被揭裙
    ……>>更多
    口述实录  
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像