社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
寺庙32条狗被劫 老法师绝食3天为狗超度[图]
2008年1月7日 08:21
来源:东方今报 作者:张英 沈翔 选稿:谢婧

  

image

图片说明:71岁法师3天不吃不喝

image

图片说明:71岁法师在写寻狗启

  “张生和崔莺莺相会”的新乡辉县普救寺,2008年元旦发生了一起“大劫案”。寺里妙行法师养的32条流浪狗,被“抢得一条不剩”,这些狗可都是郑州的好心市民从菜市场解救后送到这里的(本报2007年12月12日曾经报道过)。为此,71岁的妙行法师伤心至极,绝食3天,为可能已经遭到残杀的狗狗念经超度。

  ○普救寺“狗去舍空”

  昨天,新乡辉县太行山脚下的普救寺被雾霾笼罩着,上午10时30分,这里陆续来了香客,但院子里显然比以前冷清了许多,一位常来的香客纳闷:以前殿里殿外跑来跑去的那些狗呢?

  妙行法师依旧坐在大殿里敲木鱼念经,但明显老了很多,身体更显佝偻,眼睛红肿。认出记者后,他站起身,拉记者来到后院,一路无语。

  刚刚焊好的两道铁门,如今没了用场,院子空了。花4万元盖好的犬舍和院落,显得空荡荡的,与大半个月前记者看到的狗欢人笑的场景大相径庭。

  “狗走了,院空了,一帮恶徒啊。”妙行法师哭了。

  2007年12月25日,大雾。一大早,妙行法师受邀到焦作做法事。

  他前脚刚走,一辆面包车就闯入寺内,车上跳下七八个人,见狗就追,逮住就往车上扔,一时间弄得寺里鸡飞狗跳。

  在寺里修行的居士问为啥抓狗?这伙人自称是辉县市防疫站的,听说寺里养狗,害怕传染狂犬病,就把狗逮走“检疫”,还说“领导交代的事儿,逮走几条应付应付差事”。第一次,这伙人共逮走7条狗。

  这帮人显然撒谎了。3天后,趁妙行法师到郑州做法事,两辆面包车又闯入寺内,“见狗就逮”。

  寺里一居士描述,这伙人简直是土匪,连妙行法师放在屋内照顾的病狗都不放过,他们一脚踹开法师的屋门,把屋里的狗都逮走了。

  “他们还带着专用的逮狗工具。”这位居士说,那帮人用大夹子、杆索套住狗脖子,还有一个穿制服、戴臂章的人“坐镇指挥”,32条狗无一幸免。

  ○法师绝食念“往生咒”

  妙行法师气坏了,这位慈眉善目的老和尚第一次感到愤怒,他用绝食对“恶徒”暴行表示抗议。“第一次抢走了7条啊。”昨天,空空的犬舍旁边,妙行法师喃喃数道:“小黑、小花花、大花花……它们现在在哪儿啊?”“都没想到,第二次‘恶徒’还敢来,抢得一条不剩啊。”提起伤心事,妙行法师泪水在眼里打转。“这些狗来的时候,都快病死、饿死了,师父一点点细心照顾,喂它们好吃的,给它们治病,都养得毛色鲜亮、膘肥体壮。”寺里的居士说,现在出了这事,师父咋能不伤心?“开始绝食3天,念‘往生咒’给狗超度,我们好说歹说才吃了点东西”。“每一条狗我都熟悉,都是寺里的一员,小黑虎天天趴在我腿上,小花花眼病还没好,小青青这段老咳嗽,最惨的是来时受了伤、露着骨头的小黑,治了两个多月,刚好一点……”

  事发后,妙行师父的生活规律被打乱了,他再不能每天给狗喂食、洗澡,再不能看到它们欢闹嬉戏了。居士说,从事发到昨天,妙行法师几乎没再来过犬舍,“师父到这儿就忍不住伤心流泪”。“它们被送到菜市场上,九死一生捡条命,现在又落入火坑了,还要再遭折磨。”妙行法师泪眼紧闭,双手合十念道:“阿弥陀佛。”

  ○事发10天案情无进展

  事发后,妙行法师报了案,受理案件的是辉县市冀屯乡派出所。昨天,记者驱车赶到冀屯乡派出所,找到了办案民警白瑞明。

  据白瑞明介绍,由于妙行法师事发时不在现场,且在寺里修行的善男信女大多年龄较大,事发时场面混乱,询问时,没有获取更多有价值的线索。此前,有人提供线索称,“恶徒”开的面包车牌照是“豫H”开头的,应是焦作牌照,“但他没记清车牌号,这给办案带来了难度”。

  不过,白瑞明还透露了一个线索,事发时,有人称有个叫王丁昭的年轻人可能记住了两辆车的车牌号。“但现在找不到王丁昭,只听说她在新乡铁路系统工作,我们曾经去查过,没找到这个人,不过她可能还会去普救寺,我们不会放弃这个线索”。

  白瑞明说,抢狗者自称是辉县防疫站的,也有居士说穿制服的人是警察,“如果是这些职能部门正常执法,按照程序,需先亮明证件,再告知寺里住持后才能执行,目前这些人的行为已涉嫌违法”。不过,白瑞明说,民警到这些职能部门调查过,没有发现有价值的线索。

  10天过去了,普救寺“劫案”仍无进展。

  ■案件推断

  普救寺里有“内奸”?

  到底是谁干的?事后,有人根据两个疑点推论普救寺里有“内奸”。

  其一,“恶徒”两次闯入寺内抢狗,都是趁妙行法师前脚刚走,他们后脚就跟来;其二,现在寺里还有一条看家护院狗欢欢,在寺里已近3年了,“恶徒”在抓捕其他狗时,唯独放过了欢欢,还说:“其他狗都要抓走,但欢欢可以留下。”这说明,“恶徒”对寺里情况非常熟悉。

  • 主人寻狗开价三千 七旬老太太拾狗不肯归还
  •   2007年9月14日 10:36
  • 申城暖意明显 本周继续升温
  • 本月签订劳动合同尤须谨慎
  • 人民路河南路至四川路段封闭
  • 640路8日起延伸至港城路枢纽
  • 高考"平行志愿"细则本月公布
  • 酒店"进场费"抬高婚宴门槛
  • 杨二声言08年不戴花
  • 网友评出2007感动中国十大小人物[组图]
  • 浙大教授网上发飙受追捧 人称最牛愤青教授[图]
  • 杨振宁夫妇出席发布会 坦承夫妻之间有代沟[图]
  • 崔永元参选《感动中国》 央视被指举贤不避亲
  • 寺庙32条狗被劫 老法师绝食3天为狗超度[图]
  • 数十只小猫遭虐杀 被制成烧烤肉串
  • 重庆猪王打腮红
  • 男子酒后持刀街头闹事 民警空手夺刀负伤[组图]
  • 云南大学女生伙同男友 雇凶杀情人并分尸[图]
  • 初中生疑吸食K粉坠楼身亡 副校长目睹其坠亡
  • 报道涉及县委书记负面新闻 警方抓记者[图]
  • 博客:史上最容易听错的歌词 似骂非骂口头禅
  • 口述:错发短信给情人老婆后 分手18天他就娶别人
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    当央视名嘴遭遇尴尬
    处女证泡妞证进校园
    江苏警方捣毁色情网站
    1元人民币移位3厘米
    湖北曝光名人超生榜
    08年草根的N个小心愿
    处女证泡妞证进校园
    凤凰女主播自爆潜规则
    ……>>更多
    口述实录  
    错发短信给情人老婆后
    分手18天他就要娶别人
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    感情受挫我变成寄生虫
    "闪恋"后遗症
    我们在办公室用QQ搞网恋
    穿着婚纱走在悬崖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像