社会频道>> 稿库 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
河南发现"姊妹怪坡" 上坡容易下坡难[组图]
2008年1月13日 10:48
来源:东方今报 选稿:实习生王铭泽
image
平顶山汝州市有一处神奇的“姊妹怪坡”

image
下坡如逆水行舟,上坡如顺风扬帆,雨后水往高处流。

  在平顶山汝州市北9公里处有一神奇的“姊妹怪坡”,“下坡如逆水行舟,上坡如顺风扬帆”,更奇怪的是雨后水往高处流,似乎牛顿“万有引力定律”在这里丝毫不起作用。记者去年夏天曾亲自体验,的确感觉到了它的神奇。但究竟是什么原因制造了“怪坡”之“怪”,是磁场作用,是重力位移,还是视觉误差?

  发现“这个地方有神气儿”

  薛龙须第一次听说怪坡是在1996年。

  那一年,汝州市电视台在大槐山修建电视转播塔,运送设备的汽车在下坡时出现故障,司机跳下车,找来两块大石头支住汽车的两个前轮,防止汽车下滑。支完后便到附近的村庄找人帮忙。

  等找到人回来后,司机惊奇地发现,汽车竟然沿着上坡的方向后退了10多米。司机百思不得其解,前来帮忙的村民也连连称奇,都称还没有见过这样的怪事儿。

  发现“怪坡”的消息不胫而走。人们纷纷前来观看,远在18公里外的纸芳乡车渠村的薛龙须也禁不住好奇,骑着自行车前来一探究竟。

  “那时候怪坡坑坑洼洼、杂草丛生,不像现在这么平坦。”连绵阴雨后少有的晴天,薛龙须躲在树荫下回忆道。

  薛龙须从“怪坡”最低处跨上自行车,正准备用力蹬,自行车却自己跑起来,而且越跑越快。由于坡上有一些坑洼,有的甚至有一米多深,薛龙须边骑边躲,狼狈至极。

  “这个地方还真有神气儿!”薛龙须骑到“怪坡”尽头,赶紧刹住车,回望走过的斜坡,有点难以置信。

  他决心再试一次。他掉转车头,向坡下骑去,谁知下坡的时候却需要用力蹬,而且越向下越需要力气。

  “这是我第一次见识这么怪的事情。”薛龙须说。

  体验之后,回去跟村里人说,大家都不相信,纷纷来看真假,来到之后果然如此。“怪坡”的名声传得更远,前来看稀奇的人更多。“很多人都说,这里有神仙显灵”。

  于是,有人在这里建起了竹林庙,并开发成景点,人们体验“怪坡”的同时,还可以在这里烧香拜佛。

  此后,薛龙须每年都要来这里两次,听到的说法也越来越多。有人说,“怪坡”由来已久,相传在东汉初年,王莽撵刘秀撵到这里,王莽为亲自捉拿刘秀,带了一面鼓独自下山追赶,并号令三军:“听到鼓声方可下山,否则任何人不得轻举妄动!”

  追到今天“怪坡”处,眼看要追上,王莽将鼓扔在一旁,径直扑向刘秀。这时怪事发生了,刘秀上坡轻松自如,王莽虽处下坡却举步维艰,王莽眼睁睁看着刘秀趁机逃掉,遂哀叹道:“天意如此,奈何奈何!”

  体验四种交通工具自行快速上坡

  听着薛龙须的故事,记者感到有点不可思议:它真的有那么神奇吗?“你体验一下,就知道它的神奇了。”薛龙须说。

  找来一辆自行车,记者从北端最低处跨上,蹬了几米,自行车就飞快地跑了起来,虽然看似一路上坡,却有一种下坡才有的那种飞快的感觉。骑到最后,速度越来越快,记者试图握手闸刹住车,但自行车并没有停下来,只是速度有所下降。100多米的距离,很快就骑到了头。

  很奇怪的是,车子一转弯,马上就停下来。等到下坡的时候,不用脚蹬,车轮根本就不转,而且越往下走,蹬起来就越费力。等走到头时,记者已经满头大汗。

  或许是自行车的车身比较轻,所以才会有这么明显的现象。

  记者向一位游客借了一辆摩托车,这辆摩托车车身很重,从最低处推起来比较吃力,但走了几步,不用记者用力,摩托车自行行驶起来。记者跨上去,增加其重量,摩托车在没有发动油门的情况下照行不误,只不过速度稍微慢了一些。

  薛龙须的三轮摩托如何呢?记者邀请薛龙须一起体验。等我们两人一起坐上之后,薛龙须启动三轮摩托行走了几米远,然后熄火,三轮摩托并没有随着熄火停下来,依旧向前行走,而且到最后速度逐渐加快。

  看来两个人的重量并不能增加交通工具的负重,也不能压得它停止行走。记者又找来一辆面包车,坐上三个比较壮实的年轻人。车启动行走几米后熄火,挂到零挡上,车仍能悄无声息地行走,而且也是逐渐加快。

  另一怪坡在其北侧,长仅一二十米,也有此现象。

  太神奇了!究竟何种力量在作怪?

  探因怪坡动摇“万有引力定律”?

  据怪坡景区工作人员介绍,神奇的事情还有不少:比如有一次一位四五十岁的游客在怪坡上行走时感到头晕,但他并没有喝酒,不明白怎么突然之间会头晕;他们有一次在怪坡上面拍照片,拍了10多张后,想倒回去看,没想到相机自动倒了回去;还有更神奇的:每次下雨的时候,雨水总是往坡上流。

  这几种神奇记者无法考证,不过随行的摄影记者的相机在怪坡上并没有出现异常,倒带或许偶然所致。

  而记者在怪坡的最高处的确发现有一处一丈见方的淤泥,该处淤泥所在位置微凹,显然是积水所致。此地两天前刚下过雨,雨后天晴别处已十分干燥,这里依然湿漉漉的。

  景区工作人员说,这里的水就是从低处流过来的。

  四种交通工具能自动上坡、头晕、倒带、水往高处流,一切看起来都似乎不可思议。究竟是什么神秘的力量主宰着这一切?

  当地百姓有一种传言,说是怪坡北侧半山腰的竹林庙的菩萨在显灵。有此一说,自景区2004年5月1日建成以后,吸引烧香拜佛的附近村民络绎不绝地前来。当然,这种传言有很大的附会成分。

  而据怪坡景区副主任董向军介绍,他们曾请省测绘部门的专家来看过,这些专家解释成因时,有的说是磁场作用,认为“怪坡”的“上坡”方向有磁场或者引力场,足以吸引车辆或行人“上行”;有的专家认为是重力位移,因为“水往高处流”已经脱离了经典力学的一般情况,但由于某种原因重力场上的某个或者某几个点分布异常是完全有可能的;还有的专家解释为视觉误差,由于“怪坡”特殊的地形、地貌,视觉参照物的不同造成了人眼视觉上的误差。

  但究竟是哪种原因,并没有定论,景区也无法提供这几位专家的名字及联系方式。

  记者网上搜索“怪坡”发现,沈阳本溪、北京八达岭等地也有“怪坡”,给出的解释基本上都是以上三种,它们共同的特点就是违背了“万有引力定律”。著名物理学家李政道前往沈阳“怪坡”后曾风趣地说:弄清楚它的原因,我又可以获得一次诺贝尔奖了。

  很显然,怪坡现象如果属实,物理学教科书无疑得重新改写,这事情看起来有点悬乎。
  • 河南发现"姊妹怪坡" 上坡容易下坡难[图]
  •   2008年1月12日 16:27
  • 家族怪病连夺亲人性命 男子10天内痛失2位亲人
  •   2008年1月10日 11:47
  • 山东市民发现"怪蛋" 蛋清呈血红色[图]
  •   2008年1月9日 07:01
  • 天津大学全国选"偏才怪才" 千名学子相争
  •   2008年1月6日 09:58
  • 动物园尝试不同物种交配产生怪胎[组图]
  •   2008年1月2日 15:07
  • 寒潮今袭申城终结迷雾天
  • 申城明日雨夹雪可能性不大
  • 沪苏浙皖高速今起全线贯通
  • 上海私车额度拍卖价跌或涨?
  • 沪启动"治未病"健康工程
  • 年货博览会沪上开幕
  • 男教师网上晒半裸照
  • 歌手童孔砍死小区物业经理[图]
  • 美女博士植物园当导游被疑人才浪费[组图]
  • 两岁半儿童认字4000个 爷爷欲出书推广经验
  • 女子如厕臀部被鼠咬 公厕管理方赔600元
  • 珠海看厂狗叼来一颗女人头 警察大规模搜山[图]
  • 女老板奔驰车被划伤调集两辆悍马堵小区[图]
  • 宠物鸭会唱歌跳舞
  • 男子打扮成乞丐出售黄碟被抓获
  • 男子装扮成武大郎模样卖炊饼[图]
  • 古稀老太坐电梯误入黑屋被困3天[图]
  • 海南一中学生网游成瘾难自拔 上课空敲"键盘"
  • 男子冒充科长兜售液化气票 操控市场5年[图]
  • 晒裸照大学老师否认炒作 网友喊价10万买其短裤
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    某干部涉强奸案免起诉
    郎咸平夫人回成都开店
    一白领抢银行被判死缓
    男子扮成武大郎卖炊饼
    博士导游被疑人才浪费
    女子赌博7年输掉700万
    开车35分钟送26份馄饨
    女老板调两悍马堵小区
    ……>>更多
    口述实录  
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    分手18天他就要娶别人
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像