社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
香港淫亵物品传播泛滥 73%学生未满12岁已接触
2008年1月14日 09:16
来源:中新网 选稿:谢婧

  

image

图片说明:调查显示,有多半香港中小学生曾接触淫亵或色情信息。

    东方网1月14日消息:综合香港媒体消息,网上信息泛滥,淫亵物品的传播已达“无孔不入”的地
步。一项调查显示,香港73%受访学生未到12岁已接触到淫亵物品,低于10岁已接触此类信息的甚至接近30%;超过20%受访者误以为未满18岁售卖淫亵物品不是刑事罪。
  
  香港女教师协会上月访问5300多名来自30间学校的小四至中七生。调查显示,73%受访者在12岁前已接触淫亵物品,未足10岁已接触淫亵物品也有近30%,类型依次为网站、漫画、报刊和影碟,而他们的接触渠道主要来自互联网和家庭,分别超过33%和24%。
  
  女教师协会主席周萝茜分析,同学早早接触淫亵物品与信息发达不无关系。她说,学生经常接触的漫画都把女性特征夸大,有学生更将之画出来,“漫画和光盘的内容变态夸张,纯粹给人感官刺激,学生付诸行动就更为危险。”
  
  网上玩游戏最易接触
  
  任教圣公会日修小学中文科的陈裕均说,他曾经接触不少学生因上网打游戏而接触色情网站,当中男同学占多数。不过陈裕均说:“他们在学校也许不敢看,但他们知道某游戏网站有的话,难保他们在家中不会好奇偷看。”
  
  调查发现,超过13%受访者误以为未满18岁参与售卖淫亵物品并不违法,超过22%更不知道犯的是刑事罪。仅50%受访者知道淫亵物品审裁处是负责评级的官方机构。不满“特区政府为青少年正确认识不雅及淫亵物品及其害处”的受访者超过80%,其中大部分认为是特区政府没有足够决心和努力,其次是投放的资源不多,以及公众教育和宣传不足所致。
  
  老师保守怕提性课题
  
  淫亵物品审裁处审裁委员张民炳说,新高中课程正是好契机,香港教育局应有系统、有策略性地向学校推介性教育。“老师保守的问题依然存在,依然怕与同学提及性问题。”他建议有关单位在师资培训上多下工夫。张民炳提出,公众教育最为重要,集团式经营的商场应本着社会责任,让小区团体在该处做性教育展览,宣传正确性观念。
  
  周萝茜指出,现在香港的性教育太落后,实在不应该停留于解释两性生理结构的层次,而是可以透过角色扮演的方式,让同学知道怎样面对不同的情况,如未婚怀孕等。她说,老师应多给同学讨论发问的机会,单单阻止并不足够。
  
  社会应合力推行教育
  
  女教师协会副主席李瑞美表示,有学生反映不敢向家长问有关性的问题,家长应正面看待子女的性疑惑,否则对他们的成长构成影响。另一位副主席何丽霞说,家庭是青少年接触相关物品的重要媒介,家长应以身作则,不应将涉及不雅成分的物品四处放,不应就课题避而不谈。
  
  女教师协会建议有关单位,针对学生较多接触色情物品的媒介和地点而加以打击,同时加强向年轻人解释“淫亵及不雅物品管制条例”,并在检讨相关条例时多关注学生的反应,与非官方社会机构合力推行有效的公众教育和宣传。协会向香港教育局及影视处递交调查报告,要求正视问题。

  • 上海降下2008年第一场雪[图]
  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 政策持续发力 沪楼市继续盘整
  • 漫游费方案最多降两角?
  • 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 大观园红木家具一夜遭窃
  • 情侣拍摄雪景婚纱照
  • 亿万富豪当村官 承诺自掏腰包为村民助学
  • "十大MSN签名"受追捧 白领纷纷替换签名
  • 甘肃房产老板为哀悼亡母 楼盘降价惹争议
  • 中学组织学生在校养猪 班级可分享利润[图]
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 男子泡温泉昏迷 美女人工呼吸将其救活[图]
  • 女子公开丈夫偷情照
  • 浙江山村开展拒绝塑料袋运动 村民用稻草捆肉
  • 死刑犯父亲遗像前磕头谢罪 死后愿捐器官[图]
  • 酒醉司机丑态百出 推开警察当街撒尿[图]
  • 郑州便衣民警上街反扒 3秒钟抓住小偷[图]
  • 厦门一ATM机取钱取出牛皮纸 警方介入调查
  • 口述:丈夫的情人年长我一辈 我的婚姻被感染沉默
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    河南"姊妹怪坡"[图]
    郎咸平夫人成都开店
    天门严惩殴人致死城管
    干部涉嫌强奸免于起诉
    狗叼来人头警察搜索
    亿万富豪当村官
    某干部涉强奸案免起诉
    郎咸平夫人回成都开店
    ……>>更多
    口述实录  
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    分手18天他就要娶别人
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像