社会频道>> 稿库 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
CCTV年度十大新闻图片铜奖作品被指造假[图]
2008年2月16日 07:50
来源:成都晚报 作者:薛玲 选稿:任艳丽
image
图片来源:成都晚报

image
青藏铁路为野生动物开辟生命通道

  “这是一张大家都很熟悉的照片,当初看到它的时候曾经让我眼前一亮:青藏铁路上的火车和野生动物通道上的藏羚羊在同一个时候出现在作者的镜头之中,多么精准的一个决定性瞬间啊!所以之后照片入选CCTV影响2006年度十大图片,作者也获得无数殊荣……但前日,我突然发现,在图片的最下方,有一道十分明显的线……”2月12日,一个名为《刘为强获奖藏羚羊照片疑似造假》的帖子出现在了全球最大的中文摄影网“色影无忌”上。很快,帖子引来了上万点击率,截至昨晚7时,该帖的点击率已经达到120478次,回帖1524个,甚至有网友以“周老虎”来比喻刘为强。难道,这张获奖照片真的是PS的吗?

  网友发帖:质疑获奖照片造假网友“dajiala”是发表这个帖子的人,他质疑的是荣获“2006CCTV年度新闻记忆年度新闻图片”铜奖的《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》这张照片。

  按照“dajiala”的说法,他原本十分喜爱这张照片,但当于2月10日他经过北京5号线地铁的照片展出处,再次看到这张他十分熟悉的照片时,却发现了疑点。“我突然看到了一个奇怪的细节,在图片的最下方,有一道十分明显的线。仔细观察,这明显是一道拼接的痕迹……如果火车和藏羚羊是两幅照片,那么,那个‘决定性的瞬间’不就成了很简单的PS技巧了吗?”随后,“dajiala”拿出相机拍下照片细节,回家后又与珍藏在电脑中的照片进行仔细对比,并得出了自己的结论:照片有假。

  多方拷问:难道又出“刘羚羊”?

  “dajiala”的帖子无疑引起了轩然大波,更多网友加入到考查获奖照真假的行动中来:查看EXIF信息(可记录数字照片的属性信息和拍摄数据的文件),研究图片中的每一处细节问题。很快,网友又发现了更多的问题:“EXIF信息显示,获奖照片的拍摄时间有假!”“有两张在同样地方、不同时间拍摄的照片上的石头竟然是相同的!”“羚羊明显在迁徙,有火车经过不可能不被惊动!”网友们用业余的摄影技术和眼光,不断地在拷问着这张曾获得过大奖的照片。网友“子非鱼”的分析则更显专业,“从快门速度凝固藏羚羊动作看,应是20D的1/1000秒更合理。但拍摄日期又是在9月,这和藏羚羊生活习性相矛盾。”在纷纷质疑声中,有网友打趣说,“周老虎”风波未平,“刘羚羊”又横出江湖了吗?

  摄影专家:央视应对此事负责

  带着照片,记者咨询了在成都新闻界内颇为资深的一名摄影专家。“新闻照片首先必须强调新闻事实成立,决定性的瞬间如果被偷梁换柱,那么这个新闻事实就是不成立的,参选新闻图片奖显然也就是不符合逻辑的。”看到照片的第一眼,这位摄影专家就摇头说,“从藏羚羊的习性来说,如果真是有火车经过,它们肯定会仓皇逃跑,四处分散,绝对不可能走得成一条直线样的镇定。”说罢,他还出示了一张当火车从藏羚羊身旁经过时的照片,照片中,藏羚羊果然惊恐似地呈分散性躲避、奔跑。“只要是熟悉藏羚羊的人,应该第一眼就看出这张照片的不合理之处。既然普通网友都看出问题了,为什么当初央视那么多评委都没能看出问题,反而还颁发了新闻照片铜奖?”这位摄影专家认为,作为颁发奖项方的央视应负首要责任。

  拍摄者回应:照片确系PS网友们质疑的这张照片知名度极高,曾被全球200多家媒体转载过。这张获奖照的拍摄者叫刘为强,现任《大庆晚报》摄影部副主任,还拥有中国摄影家协会高级会员、新华社签约摄影师等头衔。昨日下午5时许,记者拨通刘为强的手机时,他正在外地出差。

  “图片中的羚羊是真的,桥也是真的,但是瞬间不是那么好赶。”刘为强坦率承认:照片确实是PS的。刘为强说,这张照片拍摄于2006年,一直作为可可西里自然保护区的宣传画、明信片素材出现。后来,由可可西里自然保护区将照片提供给《中国环境报》发表后,被中央电视台发现,入选当年“2006CCTV年度新闻记忆年度新闻图片”,并获得铜奖称号。“这张照片我从来没有以新闻图片的形式发表过,在获得这个奖后,我也没有将它用来参选荷赛、中国新闻奖等新闻类图片大赛,因为它本来就是一张经过艺术加工过的艺术照片。”对于“为什么PS的照片能获新闻奖”,刘为强认为,“这有可能是因为参加新闻图片评选的评委们不了解藏羚羊的习性导致。”“其实我倒希望这件事闹大,这样就可以有更多的人来关注藏羚羊了!”刘为强说。对于有网友认为应取消奖项时,刘为强称,当初他获得的只有一张奖状和一个奖杯,取消这个奖他也觉得无所谓,“目前只有藏羚羊是我的关注焦点!”随后,记者在网上查询得知,这个新闻图片奖是由央视新闻中心和多家报社一起联合举办。晚6时许,记者反复拨打央视编委办和新闻中心的电话,但都无人接听。对于网友的说法,央视会作何回应,本报将继续关注。

  网友热评

  hjf:该片的真相经人质疑和当事人回应,已经水落石出了。CCTV把该合成照当成新闻照片来颁奖那是它审核把关的问题;刘大言不惭地把奖接过来他也有问题。总之任何大错都不是孤立的,而是由一串不那么大的错接力“拼接”成的(引用了该帖中一常见技术词汇)。

  龙白菜:真实性是新闻摄影的原则,也是底线。要没了原则,那些孜孜以求的新闻人,那些为了真相赴汤蹈火的新闻人,那些置个人安危于不顾的新闻人还该追求什么。CCTV那么专业的机构,难道还分不清新闻摄影造假的性质么?

  sqz:这事如果属实,肯定能入选“30年来对中国新闻摄影影响较大的事”。希望它不是真的。

  Antonio:6月6日13时33分,如此说来,刘拍摄于6月6日13时34分的这张照片就是没有问题的,EXIF信息也是正确的。那么6月6日石头上的影子也是真实的,但是那个影子和获奖照片的完全重合(本应该相差30度左右)。这个作为证据,获奖照片(其自称6月23日拍摄)就是假的羊,其实是6月6日13时33分左右那群羊。

  黄非红粮票本:CCTV为挽回公信力,应该收回刘获得的一切荣誉、禁止刘参加新闻摄影X年(就象奥运会对待服用兴奋剂的运动员一样),并向公众道歉!
  • "新闻联播"吹《集结号》正常 CCTV绝没收钱
  •   2008年1月10日 09:11
  • 54岁阿姨闯入CCTV模特大赛总决赛[组图]
  •   2007年9月7日 06:59
  • 央视门口摆“锅阵” 锅王胡师傅欲把CCTV告上法庭
  •   2007年6月6日 10:56
  • CCTV中国文艺榜爆丑闻 女歌手被指买投票[图]
  •   2007年2月2日 16:36
  • CCTV青歌赛选手状告评委 称其复赛成绩被调换
  •   2007年1月20日 14:29
  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 新闻图片铜奖作品造假
  • 网友票选最不喜欢电视剧 "辫子戏"垄断三甲
  • 十大女性热门职业出炉 公共营养师年入10万
  • 重庆发现神秘"天书" 两年来书中文字无人能识
  • 男子情人节用6万元钞票当众叠成玫瑰送给老婆
  • 一铺位售出3张车票 T95次列车乘客蹊跷遇重票
  • 恒源祥广告被指"恶俗" 该集团将召开广告解读会
  • 鬼马情侣对对碰
  • 妻子将5年积蓄藏进灶坑 差点被烧成灰烬[图]
  • 网友投"艳照门"中最同情谁 谢霆锋成最大苦主
  • 巢湖火车站拒绝无票旅客如厕 旅客苦不堪言
  • 被撞车主一见警察就开溜 原来车内藏"K粉"
  • 老公送的"蓝色妖姬"掉色 妻子怒告"花仙子"
  • 小贩与城管起纠纷被打伤 10余特警劝架[组图]
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    白灵洛杉矶机场偷窃
    网友评春晚最烂节目
    9村民初五深夜被杀
    恒源祥广告遭炮轰
    喝酒不醉的奥秘
    六成网民恋爱花费AA
    人皮面具深埋6500年
    春晚女明星着装红黑榜
    ……>>更多
    口述实录  
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    如梦魇般的守望者
    四个女人"试离婚"经历
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像