我要投稿   新闻热线:021-60850333
甘肃天水:山洪毁路致3村子失联(图)

2013-07-28 13:43:57

来源:中国甘肃网

原标题:甘肃天水:山洪毁路致3村子失联(图)

山体滑坡导致村民房屋倒塌窦文杰摄

  原标题:山洪毁路天水三个村子失联(图)

  天水暴雨致21人死亡,4人失踪;目前急需挖掘机、食品药品等物资

  中国甘肃网7月28日讯 据西部商报报道(记者李杨 实习生邸亮)昨日,在省政府新闻办公室举行的甘肃省抗震救灾有关情况新闻发布会上,天水市副市长王钧通报了天水暴洪灾害的有关情况,并回答了记者提问。

  今年进入汛期以来,天水市多次发生暴洪灾害,各县区普遍遭受了“6·20”“7·8”和“7·21”“7·25”四次特大暴洪灾害和定西岷县漳县6.6级地震波及灾害,给群众生产生活造成了巨大损失。经统计,6月20日以来的多次暴洪和地震灾害致使天水市7县区113乡镇、8个街道办事处1920村26.89万户122.26万人次受灾,造成直接经济损失82.75亿元。特别是在“7·25”暴洪灾害中,秦州区南部娘娘坝镇、大门乡等7个乡镇遭受严重的洪涝泥石流灾害,造成人员伤亡。截至7月27日上午10时,天水市暴洪灾害致使25人死亡和失踪,其中死亡21人,失踪4人。

  昨日,天水市抗旱防汛指挥部启动Ⅱ级防汛抗洪应急响应,目前有关部门已迅速启动应急预案,连夜奔赴灾区排查灾情,组织群众开展抢险救灾和生产自救,同时加大救灾物资调度供应,及时调拨发放帐篷、棉被、矿泉水等生活必需品,受灾群众基本生活得到保障。目前,抗灾救灾工作在打通道路、抢修电路和转移安置灾民等方面面临困难,还急需调运挖掘机、食品药品等物资援助。

  问题1:目前天水市三个村子通信不畅已有两三天了,预计什么时候能和这些村子取得联系?

  王钧:现在天水秦州区娘娘坝镇有3个村子还未联系上。灾害发生后,为了和交通中断的村子联系上,我们组织力量加紧对道路的抢通,但是这些地方非常偏远,而且山洪将道路冲毁,完全看不到之前道路的痕迹。我们一共组织了9个小分队,通过徒步的方式,到这些没有联系到的村镇上去,可是到现在还是有3个村子没联系上。对此,昨日下午,我们派出了第二批人员继续到村里去联系。我们在全力以赴做工作,争取尽快与这三个村子取得联系。我们的心情和大家一样,都想尽快地联系上这些村镇,等联系上后,我们会第一时间给大家通报。

  问题2:近年来,一到汛期娘娘坝镇都会受灾,请问政府做了哪些措施?

  王钧:天水市各县区山洪重点预警预报点都有信息平台,另外每个村都有预警责任制,遇到险情,村民们该往哪转移、路线怎么走,都是有预案的。此次麦积区却发生了大的人员伤亡,主要是山洪把道路冲垮,而且正好有个小巴车驶过,被冲埋了下去。此外,还有一部分伤亡人员是当时施工的工人。导致此次灾害发生的主要原因是:此次暴雨平均降雨达到500多毫米,高于全年的降雨量。其次是预警到了没有落实,通知到了没有检查到位,麦积区发生灾害的那个小区,通知到了业主,但是没有落实到工程人员。三是群众的自身防灾意识薄弱,一部分人有的已经转移出来,但还是回去了,需要进一步提高群众的防灾意识。娘娘坝镇2010年、2012年、2013年接连发生了暴雨灾害,地势相对狭窄,山高地少。之前的灾害后,我们做了很多措施,但是今年的降雨和往年相比,来势凶猛,使得我们的措施全部被洪水冲垮。我们下一步的工作中,将对该地区整体出现的滑坡问题进行进一步的反思,规划方面考虑得更加完善一下,力争今后避免此类地质灾害发生。

  问题3:目前天水市救灾情况进展如何?还需哪些救灾物资?

  王钧:在受灾区的乡镇,我们的干部全部已经到位,方便面和矿物水已经可以保证,转移安置也没有问题。目前总共需要5000多顶帐篷,但现在只有1000多顶,这是我们急需的物资。天水市针对此次洪灾已经安排了1770多万元,省财政也安排了近400万元用于救灾工作。由于集中安置难度很大,所以我们主要还是通过投亲靠友分散安置,临时安置我们按照每月150元的标准发放安置费。临时安置点主要是教室、一些养老院等地方,还有就是通过帐篷进行安置。在临时安置点上,目前主要是做到有临时住所、有饭吃、有干净的水喝、周边有医疗条件。天水这次的暴洪灾害,全市7县区都很严重,每一个县区几乎都存在转移安置的受灾群众,所以我们转移安置的任务还非常多、难度也非常大。

  受灾情况

  党川乡冲毁耕地727亩

  7月24日晚至25日,麦积区境内遭受今年以来第四次强降雨袭击,麦积、甘泉、党川、伯阳、元龙等乡镇再次受灾。据统计,截至26日晚,暴雨及洪灾造成党川乡323户1360人群众受灾,经济损失1973.7万元。其中,有93户农户房屋进水;冲毁桥梁2座、堤防4.9公里、道路5公里;冲毁农作物耕地727亩;冲毁育苗基地107亩,樱桃幼苗8万株;冲毁村卫生室一处。(窦文杰)

  甘谷城区基础设施受损严重

  经统计,暴雨造成甘谷县城西区“悬河”大、小沙沟河堤损毁严重,冲毁河堤1000多米,小沙沟龙王庙段北侧山体滑坡,部分大沙沟护坡段塌方,大沙沟涵洞口120米石挡墙倒塌;城西区五里铺小学门前道路塌方,316国道五里铺段60米围墙倒塌;淹没城区19条主次干道;冲毁绿化带5300平方米、花带护栏300米;30个路灯控制箱、310盏路灯烧坏,损坏电缆3700米;二十铺、杨赵两处水源地泵房进水,供水用电线路烧毁,供水管道塌陷破损64处,检查井塌陷破损43处,城区供水一度中断10小时。此次暴雨共造成甘谷县城区基础、公用设施直接经济损失达3399.27万元。(窦文杰方敏)

  武山县全力抢修水毁中断公路

  7月24日至25日,武山县出现持续强降雨过程,致使县内16条干线公路严重受损,省道S208线(洛礼公路)等10条公路交通中断。灾情发生后,武山县紧急召开应急抢险会议,安排部署抢险救援工作,及时派出5个抢险组赶赴现场,全力抢修水毁中断公路。目前,已抢通龙榆公路、李榆公路、四马公路、温草公路、观温公路、贺岷公路等6条干线公路370公里。(窦文杰方敏)

  清水近十万人受灾

  受6月19日至7月25日多次连续性大暴雨和“7·22”岷县地震的波及影响,清水县境内暴雨、山洪和地震灾害叠加,致使部分村庄和路段发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。据初步统计,目前已造成清水县18乡镇260个行政村20849户98012人不同程度受灾,1024户2952间房屋倒塌,14个乡镇36个行政村29942户停电,通讯设施中断,水毁人饮工程43处,灌溉工程21处,泥石流及滑坡95处,山体塌方62处,通往天水、麦积的庄天二级公路、清社公路等生命线全部中断。(窦文杰方敏

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000