滚动新闻:
东方网>>台港澳频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台军雄二E导弹指挥车伪装成快递车 被网友破解

2013-02-05 10:10:12

来源:东南网

  东南网2月5日讯 据台湾媒体报道,飞弹基地被军事迷分别辨识,一一注明通资电中继车、挂弹车、雄风二E飞弹、卡车拖车头、指挥管制车、雄二E飞弹车(12点钟方向顺时钟起)。

  Google网络卫星拍到画面,军事迷追踪

  台军攻陆用的雄二E型导弹已量产成军服役,部署虽从未曝光,但难逃网络卫星地图的侦照。2013年Google地图,摄得雄二E型部署在北部邻近城镇山区的画面;台防务部门为了避免外界注意,将雄二E机动指挥中心车的货柜外型,喷上精美的“RED 快递”字样,搭配红色鸟头,大型的敏感军备车辆摇身一变成为快递公司,却一样难逃军事迷的锁定,相关飞弹指挥管制车在道路上出没,一样被PO上网解析。

  记者追踪,喷有这个字型的指管车,确实出没在杨梅山区、三峡中科院系制中心一带。有曾任士官的槟榔摊老板说,他一直纳闷这型货柜车为何出现在位于龙潭、杨梅间的台地,且前方都有车辆前导;也有人曾目击同型的“快递”货柜车,进入系制中心。记者查询台湾相关公司登记,并未发现有这家快递公司或同型商标。

  杨梅某高尔夫球场附近飞弹营区,挂有伪装网

  军方知情将领透露,代号“戟隼专案”的雄二E型飞弹,原本就有“战鹰”的意思,漆上红鸟有其特有意涵。在商用卫星被普遍使用下,台防务部门近年大力推动军事基地、装备伪装,各单位费尽心思。而由于雄二E型的指管车常需返回系制中心进行讯号调校,且本身采机动部署,无法避免须在道路上机动,所以才会想出这个一个法子,希望在道路上避免引发注意。

  被锁定解读的基地图像位置,被张贴于某博客,位置在杨梅某高尔夫球场附近的飞弹营区,相关装备虽挂有伪装网,但网络军事迷仍分别加以辨识,将图像上的飞弹拖车、发射车、资电中继车构型,等一一加以注明。

  台湾是在2008年以“戟隼专案”为名编列预算,进行雄二E型攻陆导弹的量产与部署,预计在2015年全数部署完毕,预算金额高达300余亿元新台币,陆续在本、外岛利用旧有或新建基地,兴建掩体。此次遭Google摄得的画面,应是在进行某种校阅,才将飞弹的成套系统放列在一处。

  台防务部门:军事设施已建置防护作为

  针对网络披露有关雄二E型导弹部署,且用快递公司名称伪装军车,台防务部门发言人罗绍和表示,他不做说明与评论。但他强调,台军重要的军事设施,均已建置相关防护作为,可以确保营区与装备安全,请民众放心。

  雄二E小档案:版巡弋飞弹 射程600公里

  台军近年在发展“不对称战力”的指导下,以“损小、效高、价廉、易行”的八字诀,作为建军规划目标,致力发展飞弹。雄二E型飞弹长久以来都被外界赋予“台湾版巡弋飞弹”的期待,据信射程长达600公里,搭配数值地图,具有随地貌飞行的能力,并与雄风3型攻舰飞弹相同,配备美、俄GPS双导航系统,能够避免其中一种导航系统被关闭,目前部署上有固定掩体也有机动阵地,是台军目前性能最为成熟的攻陆飞弹。

  雄二E型飞弹曾在2011年时一度被讨论是否应公开展示,但旋即被高层否决,认为公开将引发外界揣测,不利两岸和平气氛,所以性能、气动力外型,虽然成军一段时间,但至今仍被列为军方保密要项,不对外公开,也因此引起台湾外军事迷关注,穷尽各种合法手段进行追踪与解读。

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000